вторник, 28 июля 2009 г.

Финансовая разведка России – борьба с криминальным капиталомFinancial Intelligence Russia - the fight against criminal capital


России, взявшей курс на борьбу с коррупцией, не обойтись без успешных действий финансовой разведки. А работы у финансовой разведки сейчас предостаточно. Очень серьезную активизацию криминального капитала в период финансового кризиса констатирует финразведка России - «Росфинмониторинг».
Борьба с легализаций преступных доходов – одно из основных направлений деятельности «Росфинмониторинга».. Каждый квартал «Росфинмониторинг» проводит около 5 тыс. финансовых расследований, выявляя порядка 4 тыс. финансовых преступлений и основная масса финпреступлений – это отмывание преступных доходов (около 3 тыс. в квартал) .


Так, c начала 2009 года из России в оффшоры, по данным финансовой разведки, было "перекачано" почти 300 млрд руб. Преступные капиталы все чаще используются для кредитования частного бизнеса, подменяя собой легальный банковский бизнес, - эта тенденция в финансовых преступлениях усилилась в период кризиса. Таких незаконных банковских услуг выявляется сегодня все больше и больше в самых разных отраслях -- от риэлтерского бизнеса до торговли. Нелегальное кредитование, в последние годы практически исчезнувшее как вид криминального бизнеса, вернулось в финансовые отношения из забытых 90-х годов. Финансовый кризис и высокая стоимость легальных денег вызывает у предприятий и фирм необходимость поиска быстрых заемных средств, которые часто оказываются криминальными. Поэтому не только от правильной финансовой деятельности правительства, но и от фискальной деятельности «Росфинмониторинга» сейчас напрямую будет зависеть наполняемость бюджета России. Понятно, что преступный капитал платить налоги не намерен и является идеальной средой для коррупции.


Юрий Чашин 28.07.2009 http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: