четверг, 23 июля 2009 г.

Почему не летит «Булава»? Why not fly «Bulava»?


Хочу высказать свое мнение, как инженер, работавший в производстве ракет морского базирования.
15 июля 2009 года в очередной раз(не могу уже сосчитать который раз) неудачно прошли морские подводные старты ракеты «Булава». Ракета самоликвидировалась. Генеральный конструктор Московского института теплотехники(МИТ) Юрий Соломонов подал в отставку.
Первая причина неудач (но не самая главная). МИТ взялся не за свое дело. Есть институт ракетостроения в Миассе имени Макеева, который всю жизнь специализировался и был создан для производства разработки морских ракет. В Миассе, надеюсь, сохранилось оборудование, испытательные стенды и т.д. для ракет морской тематики, то, чего нет в МИТе. Видимо, МИТ очень хотел поучить этот заказ, но силы свои не рассчитал. Специализированное предприятие осталось в стороне. Итог этой закулисной борьбы мы видим.
Вторая причина и самая главная. Это - деградация ракетостроительной отрасли России. То, о чем неоднократно писал в центральной прессе военпред морских ракет Ю.М.Балашов(ныне покойный). Есть такое понятие в ракетостроении – особо ответственные операции. Это операции, выполнение которых определяет качество изделия, от этих операций зависит полетит изделие или нет. Боюсь, некому уже по – настоящему выполнять такие операции как среди рабочих, и среди ИТР.Конструкторские разработки в ракетостроении, считаю, сплошь особо ответственные операции. Нет финансирования, нет заказов, люди не могут сидеть годами на минимальной оплате. Все, например, с кем я работал, ушли в 1990 годах, ушли в частный бизнес. Я абсолютно не виню Соломонова, классного специалиста, что он перехватил работу у Миасса, он действовал из лучших побуждений, пытаясь сохранить свой институт, сейчас заказы на «вес золота».
Ядерные ракеты подводного морского базирования – это основа обороны России. Подводный пуск ядерной ракеты предотвратить противник не может. В этом большое преимущество этого вида вооружений перед различными заранее видимыми целями - ПТУРСами, танками, БМП и т.д. Надеюсь, руководство Минобороны и страны, после неудач с «Булавой», в ходе военной реформы сделает правильные выводы, откажется от устаревших видов вооружений в пользу эффективного ракетостроения. В КБ, институтах и на заводах есть еще старые специалисты(счет на единицы), готовые передать свой опыт, дело за молодежью.

Юрий Чашин, инженер, к сожалению,в трудные годы покинувший подводное ракетостроение.
23.07.2009 http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: