четверг, 16 июля 2009 г.

Глобальное потепление или похолодание? Global warming or cooling?


Мнения ученых-климатологов по вопросу изменения климата на Земле диаметрально противоположны. Последнее время чаще всего звучали прогнозы, что надвигается глобальное потепление.
Сторонники этой теории утверждают, что после 2010 года мировая температура будет стремительно расти, общее глобальное потепление ускорится, и к середине или концу столетия в Европе станет теплее примерно на 10 градусов. Также ожидается, что потепление и подъём уровня Мирового океана в дальнейшем будут продолжаться на протяжении тысячелетий, даже в случае стабилизации уровня парниковых газов в атмосфере.
Помимо повышения уровня Мирового океана повышение глобальной температуры приведёт к изменениям в количестве и распределении атмосферных осадков. В результате могут участиться природные катаклизмы, такие как наводнения, засухи, ураганы и другие, понизится урожайность сельскохозяйственных культур и исчезнут многие биологические виды.

Причины таких изменений климата остаются до конца не ясными, но среди основных называются:- изменения орбиты Земли, изменения солнечной активности, вулканические выбросы и парниковый эффект. Но если еще полтора года назад главным виновником потепления объявлялся человек и парниковый эффект, то теперь официальная климатология склоняется к естественным факторам. По данным климатических наблюдений (изменение температур в течение последних двухсот лет) средние температуры на Земле повысились.
Часть ученых-климатологов не согласна с вышеизложенным – они заявляют, что потепление наблюдается слишком непродолжительное время, поэтому нельзя достаточно уверенно сказать, происходит ли оно вообще.
И наконец, еще один отряд ученых предсказывает надвигающееся глобальное похолодание. Они заявляют, что жизнь на Земле (в том числе и перемена климата) целиком и полностью зависит от поступающей энергии солнечного излучения. А человечество сильно преувеличивает свое значение в этом процессе. Современное и ожидаемое в обозримом будущем индустриальное воздействие на природу не способно изменять мир так, как Солнце.
Все на нашей планете зависит от него. И в первую очередь – климат. Имеется длинный солнечный цикл – примерно 200 лет. За это время активность и светимость Солнца постепенно снижаются до минимума, а затем повышаются. Ученые, сторонники теории похолодания, определили, что сейчас наша планета живет в условиях «остывающего» Солнца
Стабильное снижение температуры в глобальном масштабе начнется в 2013–2015 годах. И продлится примерно полвека. В 2055–2060 годах наступит глубокий минимум температуры. Северные страны ожидают не катастрофические, но очень серьезные перемены. Грядущее похолодание приведет к значительному увеличению площади снежно-ледового покрова.
После этого периода холодов по закону цикличности обязательно вновь наступит потепление. Температура на планете начнет постепенно повышаться в начале XXII века. Ни похолодание, ни потепление не могут длиться дольше, чем им отмерено 200-летними колебаниями размера и светимости Солнца.
Что действительно является реальной и серьёзной угрозой для человечества? Пока остается не понятным. Ученые спорят. Возможно, истина находится, как это часто бывает, где-то посередине?


Использованы материалы Wikipedia.org
Юрий Чашин 16.07.2009 http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: