среда, 15 июля 2009 г.

В Белоруссии кризис запрещен In Belarus, the crisis is prohibited


Президент Белоруссии Александр Лукашенко категорически запретил правительству упоминать о кризисе, но он, несмотря на запрет, посетил Белоруссию. Торговый баланс страны нарушен. И хотя экономические показатели не так уж и плохи (уровень безработицы 1%, рост производства 2%), воссозданная в Белоруссии советская модель экономики неспособна производить конкурентный на внешних рынках товар в том объеме, который бы позволил выровнять положение.
На некоторые уступки Западу, Белоруссия все-таки идет, получая от него кредиты. В основном требования Запада касаются либерализации белорусской политической и экономической системы.
Так, МВФ в конце прошлого года одобрил выделение Белоруссии кредита на 2 млрд. $ главным требованием МВФ была девальвация белорусского рубля , которая и была проведена 2 января 2009 года и составила 20%. По требованию МФВ не состоялось запланированное повышение зарплаты бюджетникам. Чтобы получить западные кредиты Белоруссию вынуждена начать минимальные, давно назревшие экономические реформы: упрощены административные процедуры, введёна единая ставка подоходного налога, ожидаются реформы в сфере ценообразования и отмена ограничений на размер оплаты труда.
При этом, по-прежнему, Лукашенко отрицательно относится к полномасштабным рыночным реформам в стране, а это значит, что возврат набранных кредитов будет очень затруднителен.
Возможно, ориентация на Запад, взятая Белоруссией после недавних разногласий с Россией, поспособствует дальнейшему реформированию экономики страны, в частности, проведению приватизации.
Юрий Чашин 15.07.2009 http://chash24.blogspot.com

2 комментария:

pokerface комментирует...

Lukashenko krasavchik... Evrei uje natravili ves' mir na nego, a emu pofig :) tak derjat' !

Юрий Чашин комментирует...

Да мужик с характером!