понедельник, 20 июля 2009 г.

Почему нужны реформы в российской армии? Why reform in the Russian army?


Я уже писал о предстоящих грандиозных планах по реформированию российской армии .
Российские вооруженные силы давно пора реформировать. Мало, что было сделано в вопросах реформирования в 2000-х годах, когда это было сделать проще при высоких ценах на нефть и газ на мировом рынке. А вот сейчас, когда с мировым экономическим кризисом цены на энергоносители резко упали и в бюджете наблюдаются «дыры», это сделать гораздо труднее, но России приходится в этих трудных условиях начинать модернизацию своей армии. Отступать больше некуда. Военный конфликт с Грузией показал значительные слабости боевых частей России. Вооружения, имеющие сейчас в российской армии, очень устарели. Большинство техники поставлено на вооружение еще во времена СССР. Поэтому Россия сейчас начинает энергично укомплектовывать свою армию новейшими танками Т-90С, ударными вертолетами тактической поддержки Ка-50, боевыми машинами пехоты БМП-90, реактивными системами залпового огня и т.д. Не все проходит успешно, так, например, ракета «Булава» упорно не хочет лететь. Проблема перевооружения начинает решаться, дело теперь за решением армейских социальных проблем. Российская армия по-прежнему почти полностью формируется из призывников. У нее тяжеловесная структура командования с явным перебором генералов. Денежное довольствие увеличилось, но по западным меркам остается очень маленьким. Жилья для военнослужащих хронически не хватает. Еще в российской армии, кроме устаревшего вооружения, есть две большие трудноразрешимые проблемы. Первая, самая сложная, - это коррупция, которая разъедает армию еще с существования Советского Союза. Коррупции в армии расцвела в 1990-х годах, в то время в войсках воровали все, что попадется под руки и не только обмундирование, огнестрельное оружие, ГСМ, но даже танки. Иногда это делалось ради наживы, а иногда - просто ради хлеба насущного.


Вторая проблема - это «дедовщина». Опять-таки, этой проблеме тоже много лет. «Дедовщина» стала известна в 1980-х годах. И сейчас каждый год более 1000 солдат умирают от невоенных причин, среди которых «дедовщина» на первом месте. Обе проблемы трудноразрешимы(не факт, что реформа их решит), потому что они вытекают из социального развития всего общества. Если на «гражданке» царит коррупция, то наивно думать, что ее не будет в армии. Кстати, если кризис уничтожит российское машиностроение, то не видать армии качественного перевооружения. Все взаимосвязано. Неудачи «Булавы», мне кажется, связаны с потерей в трудные годы российских квалифицированных рабочих и научных кадров.

Российская армия в настоящее время входит в сложный период реформирования в масштабах, не имеющих прецедента за все время ее существования . Реформа должна, численно уменьшенные российские вооруженные силы, сделать лучше подготовленными и снаряженными, более дисциплинированными и управляемыми. Получится?


Юрий Чашин 20.07.2009

Комментариев нет: