четверг, 2 июля 2009 г.

Россия и Украина - финансовые проблемы медицины Russia and Ukraine - the financial problems of medicine


Всемирная организация здравоохранения дает четкие критерии относительно финансирования медицины - оно должно быть не менее 5 % от ВВП. Если процент ниже, считается, что медицины в стране практически нет или уровень ее крайне низок.
Более того, обычно для цивилизованных стран финансирование медицины составляет 10% от ВНП и выше.
Российская медицина сегодня финансируется на 4% от ВВП и такие же показатели запланированы в проекте бюджета на 2009-2011 годы.
Украинская медицина финансируется всего на 2,7 % от ВВП, из которых 85 % идет на заработную плату медицинским работникам. Обновление медицинского оборудования практически не происходит, в то же время в стране 70 % всего медицинского оборудования изношено.
В Российской медицине положение с обновлением медицинского оборудования (освоены некоторые средства по национальному проекту) чуть лучше, но на создание инфраструктуры современной передовой медицины в России средств не хватает. Развитие медицинской науки на Украине и в России безнадежно отстает от мирового уровня.
Реально же, ощутимого увеличения финансирования медицины ожидать в обозримом будущем не приходится ни на Украине, ни в России. Экономический кризис не позволяет увеличить расходы бюджетов этих стран на медицину. В перспективе можно бы было рассчитывать на помощь бизнеса, но и здесь кризис существенно сократил его возможности, превратив миллиардеров в миллионеров, и миллионеров заставил забыть о какой - либо благотворительности.
Уровень качества медицинских услуг на Украине крайне низок. Средняя продолжительность жизни украинцев ( 67,7 лет, 110 место в мире из 177 стран) на 10-15 лет меньше, чем в Европе. С 1997 года в стране продолжается эпидемия туберкулеза, а по количеству больных туберкулезом Украина находится на 1-м месте в мире. Согласно мирового Рейтинга развития человеческого потенциала продолжительность жизни населения в России уступает украинской и составляет 65 лет (119 место в мире).
Обе страны одинаково срочно нуждаются в значительном увеличении финансирования здравоохранения.


Юрий Чашин 01.07.2009 http://chash24.ru

Комментариев нет: