воскресенье, 19 июля 2009 г.

Новый экспортный бизнес России The new export-oriented Russia


Российскому рынку зерна последнее время уделяется большое внимание со стороны правительства. Министерство сельского хозяйства России объявило, что в нынешнем сезоне страна собирается повторить прошлогодний рекорд экспорта (правда некоторую корректировку в планы может внести саранча и засуха на юге России). Правительство впервые заранее объявило высокие закупочные цены и сообщило, что на цели закупки зерна из бюджета уже выделено 20 млрд. рублей. Все это радует аграриев. Власти явно ставят на зерновой бизнес. Почему этому направлению сельского хозяйства столько внимания?
Дело в том, что зерновое направление сельского хозяйства России уже превратилось в крупный источник доходов. Прошлогодний урожай, почти 110 млн. тонн, оказался максимальным за годы существования России. Россия вышла на третье место в мире по экспорту пшеницы: поставки зерновых и муки по итогам 2009 года составят около 5 млрд. долларов. Эта цифра уже сопоставима с такими крупными внешнеторговыми операциями России, как экспорт леса и пиломатериалов (7,3 млрд. долларов ), вооружений (8 млрд. долларов) или цветных металлов (16,3 млрд. долларов).
Из-за мирового финансового кризиса цены и объемы поставок из России по главным экспортным сырьевым позициям в этом году сильно снизятся (по металлам, нефти, газу и т.д.), а вот масштабы зернового экспорта в перспективе могут заметно увеличиться. Спрос на продовольствие в мире постоянно растет. Россия обладает огромными резервами в этой отрасли и начинает постепенно продвигаться вперед. Местами уже начался процесс возвращения в оборот заброшенных земель, постепенно растет урожайность. Дополнительную мотивацию для развития получает российское сельхозмашиностроение.
Радует, что хоть в какой - то из экономических отраслей положение не ухудшается, а, наоборот, улучшается.


Юрий Чашин 19.07.2009 http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: