воскресенье, 4 октября 2009 г.

Россия. Фондовый рынок – 2009 год Russia. Stock Market - 2009






Российский фондовый рынок не вышел к осени на ожидаемый рубеж в 1500 пунктов, индексы колеблются с июля у отметки 1200. Основных причин « топтания на месте» две. Первая, отсутствие крупных инвесторов на рынке. Собственных российских солидных инвесторов пока нет, а иностранные крупные инвесторы, видя 17% спад производства в России за первое полугодие 2009 года, «притормозили» до выяснения дальнейшей обстановки. Вторая причина - цена нефти на мировом рынке застыла возле 70 $ за баррель. Нет роста цен на нефть – нет роста фондового рынка России. К сожалению, экономика России по-прежнему в глазах серьезных инвесторов ассоциируется только c углеводородами. Сравните график изменения цены нефти на мировом рынке в 2009 году -



С графиками фондового рынка России: по индексу ММВБ-


И по индексу РТС -



Пожалуй, только апрель – май несовпадение, а так графики похожи – тенденции совпадают. В апреле – мае 2009 года цены на нефть энергично росли, и фондовый рынок России реагировал даже опережающим ростом, а затем остановился рост цен на нефть – остановился и рост фондового рынка России.

Хорошо бы экономике России пойти инновационным путем развития, тогда бы наш фондовый рынок рос без оглядки на цену нефти. Осталось дело за малым: вернуть российских ученых покинувших родину, или вырастить новых, или найти средства (примерно 200 млрд.$) на закупку и внедрение зарубежных передовых технологий. Задачи, каждая лет на 20-30, прорывов и перспектив пока не видно.

Юрий Чашин 04.10.2009 http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: