понедельник, 26 октября 2009 г.

Американская долларово-спекулятивная система выжилаU.S. dollar, speculative system survived


Совокупный годовой ВВП стран Европейского Союза немного превышает ВВП США(15 трлн.$ против 14,6 трлн. $).
Казалось бы, очень неплохой показатель, но население стран Евросоюза больше на 150 миллионов человек, чем население США.
Сейчас в среднем в странах ЕС ВВП на душу населения на 25 процентов ниже, чем в Штатах, и в последние 15 лет этот разрыв продолжает расти. При сохранении такой
тенденции через 20 лет средний гражданин США будет вдвое богаче среднего европейца. Значит, все мировые деньги опять будут собираться на Уолл- стрит. Можно не заботиться о развитии реальной экономики. Зачем? Страна и так богатеет.
Вам надо долларов? Мы вам их напечатаем. Именно поэтому, несмотря на финансовый кризис и громадный государственный долг, США продолжает оставаться самой богатой страной мира. Американская долларово-спекулятивная система, немного покачнувшись во время кризиса, выжила и не разрушилась, она продолжает успешно существовать, во многом благодаря инвестициям развивающихся стран в трейжерис (американские ценные бумаги), - т.к. просто нет сейчас в мире более доходного и надежного способа вложения денег. Доллар по – прежнему, как резервная валюта, не имеет валютных рисков.


«Статус – кво» в мировой экономике сохранился. Причины, породившие финансовый кризис пока не устранены (возможно я сильно тороплю события). Все угрозы по введению вместо доллара другой мировой резервной валюты не более, чем разговоры и мечтания некоторых политиков. А если все останется без перемен, тогда начнут надуваться новые спекулятивные «пузыри», и впереди обязательно новый кризис в году где-то 2013-2015.


Юрий Чашин 26.10.2009 http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: