пятница, 16 октября 2009 г.

Россия рядом с Гондурасом Russia close to Honduras


Журнал «Forbes» в четвертый раз опубликовал рейтинг лучших для бизнеса стран. В рейтинге 2009 года - Россия опустилась с 86-го на 103-е место из 127 стран и расположилась между Мавританией и Гондурасом, уступив Замбии и Уганде. Первые три места в рейтинге занимают - Дания, США и Канада.
Основные критерии, лежащие в основе рейтинга журнала «Forbes» : свобода ведения бизнеса, уровень развития законодательной базы, наличие свободы слова, демократических выборов, соблюдение прав человека.


Конечно, Россия проигрывает странам Западной Европы в области законодательной базы ведения бизнеса, но не на столько, чтобы занимать 103 место рядом с африканскими странами. Ведь в другом авторитетном рейтинге «Doing Business» Всемирного банка Россия даже сумела подняться по ряду позиций, таким например, как уровень налогообложения. Рейтинг «Forbes» не точно отражает истинное положение дел в ведении российского бизнеса – это мнение многих экспертов. Видимо, конфликт с Грузией очень серьезно повлиял на место России в этом рейтинге, т.к. данные для составления рейтинга журналу «Forbes» представляли, кроме банков и правительственных учреждений США, еще и американские правозащитные организации.
Западных специалистов, безусловно, пугает недостаточное количество предпринимательских законов в России, а также отсутствие гарантий исполнения имеющихся . Чрезмерная роль государства в решении российских проблем бизнеса и высокая коррупция тоже не прибавляют оптимизма.


Чтобы стать привлекательной страной для инвестиций, России предстоит в области законотворчества для бизнеса проделать большой путь.
Напомню, что в самом авторитетном мировом рейтинге «Ведение бизнеса 2010» среди 183 стран Россия в этом году тоже опустилась с 118 места на 120-е.
Юрий Чашин 15.10.2009 http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: