вторник, 13 октября 2009 г.

«Набукко» опять под сомнением "Nabucco" is again in doubt


Скандал, разразившийся в Ашхабаде, опять поставил под сомнение наполняемость газом трубопровода «Набукко», который задуман европейскими странами для поставок газа в Европу в обход России.


До недавнего времени все было спокойно в Ашхабаде - активно достраивался новейший газопровод в Иран, в конце года планировалось начать поставки газа в Китай. Ожидался визит в Ашхабад делегации с Украины с просьбой о прямых поставках газа, да и в наполняемости газопровода «Набукко» без Туркмении было не обойтись. И вот оказалось, что газа-то на всех не хватит.

Выяснилось, что данные о запасах газа в месторождения «Южный Иолотань -- Осман» фальсифицированы. В Туркмении рассчитывали на гигантские запасы в 6 трлн. кубометров (напомню, немаленький Штокман в России только 3,7 трлн.кубометров), а оказалось фактически газа в туркменском месторождении в 2-3 раза меньше.
Толи это профнепригодность туркменских газовиков или их специальное «заблуждение» – пока не ясно. Обман раскрылся и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов отправил в отставку всех руководителей газовой отрасли, а некоторые сотрудники отрасли уже арестованы. Перспективы многих туркменских проектов не ясны.
Мировые запасы природного газа истощаются. Согласно оценке, проведенной OAO «Газпром», поставщиками природного газа на мировые рынки после 2030 г. останутся только три страны - Россия, Иран и Катар (половина мировых запасов газа приходится на Россию). Потребление природного газа европейскими странами к 2030 году резко вырастет. Энергетические проблемы Европы уже сейчас выходят на передний план и решить их без поставок газа из России (как хотели некоторые европейские политики) не получится.


Юрий Чашин 13.10.2009 http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: