пятница, 9 октября 2009 г.

В Москве не будет оптовой торговли In Moscow there will be wholesale


На заседании правительства Москвы 29 сентября мэр города Юрий Лужков заявил: « Весь опт на периферию, пожалуйста. В тех районах, где есть транспортные сложности ( где их в Москве нет), опта вообще не должно быть". Он потребовал, чтобы это положение было отражено в генеральном плане развития города.
Напомню, что борьбу с оптовой торговлей столичный мер начал давно – несколько лет назад был закрыт оптовый рынок «Лужники». Затем было постановление Правительства Москвы о запрете въезда машин грузоподъемностью свыше 1 тонны в пределы третьего дорожного кольца. В этом году со скандалом был закрыт Черкизовский рынок. В сентябре была закрыта оптовая торговля на рынке в Люблино, куда перебрались оптовые торговцы с Черкизовского рынка.
Меньше стало пробок в Москве? Нет, не стало, но десятки тысяч предпринимателей лишились бизнеса, а в связи с новыми инициативами мэра еще десятки тысяч бизнесменов (а также водителей, рабочих, служащих) лишатся работы и доходов.
Грандиозные расходы предстоят Москве и области по переносу таможенных терминалов и подъездных путей в Московскую область. За чей счет? За счет московских налогоплательщиков, да и российских тоже, т.к. так уж устроено в России, что не только оптовая торговля , но и все финансы страны стекаются в Москву. Кстати, Москва от ликвидации опта лишится в будущем значительных средств. А не проще было бы пустить все средства на современные дороги и развязки? С оптовой торговлей можно решить проще – не пускать большегрузные машины в Москву. Предприниматели сами решат проблему подвоза товара на оптовые склады небольшими партиями, кстати, его можно организовать только в ночное время. Это показал успешный опыт оптовых фирм, работающих сейчас в границах третьего кольца. Кто-нибудь просчитывал разные варианты? Похоже, что нет. Проще запретить и не «пущать» (раздолье для коррупции), а дальше как получится. Можно закрыть все частные офисы, магазины, рынки в Москве – пробок не будет, но и рабочих мест тоже.


Юрий Чашин 08.10.2009 http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: