воскресенье, 22 января 2012 г.

Куда идём ?Where do we go?

Получил письмо от Олега Скранжевского. Публикую его целиком.
Итак, страна «катится» к очередным выборам – выборам Президента России.  Многие граждане нашей страны не хотят революций, а хотят продолжения стабильности и нормального развития страны, которое как бы наблюдается в нашей стране последние 10 – 11 лет. И многие граждане связывают стабильность и развитие нашей страны с партией ЕР,  с В.В. Путиным и с Д.А. Медведевым.  Действительно, последние 10 – 11 лет развитие нашей страны, стабильность в нашей стране определялась  перечисленными выше.  Мне кажется, что достаточно объективным показателем развития экономики нашей страны является показатель ПФ. Почему? Да только потому, что ПФ формируется из отчислений из зарплат работающих граждан РФ. Соответственно, чем меньше уровень безработицы в стране, чем больше тех или иных производств, чем больше зарплата на этих производствах – тем больше отчислений в ПФ нашей страны. И если ПФ имеет профицит и этот  профицит имеет устойчивый рост из года в год, тем больше оснований для Правительства для увеличения размера пенсий. И чем больше работающих производств в стране, тем большие налоги поступают в бюджет страны – тем самым это позволяет увеличивать Правительству зарплату бюджетникам, в том числе военным, сотрудникам ВМД, ФСБ.  А теперь посмотрим на СТАБИЛЬНОСТЬ  и РАЗВИТИЕ  нашей страны за последние 10 -11 лет.    
    Как оказалось, профицит  бюджета пенсионного фонда был только в 1999 – 2000 годах и все.  Цитата: « По словам Оксаны Дмитриевой, в последний раз профицит в Пенсионном фонде был с 1999-го по 2000 год. Тенденцией последних лет стал постоянно растущий дефицит ПФР. Если в 2002 году он равнялся 2 миллиардам рублей, в 2003-м - 13 миллиардам рублей, в 2004 году он уже составил 33 миллиарда. А в конце 2005 года дефицит ПФР возрос до рекордного уровня - 182 миллиарда рублей. Пока он косвенно покрывается из Стабилизационного фонда. При этом, отмечает Оксана Дмитриева, бюджет Пенсионного фонда становится все более запутанным по структуре доходов и расходов». Но сейчас (в 2011 году) мы уже знаем, что дефицит пенсионного фонда уже более 1 трл. Рублей, а по прогнозам на 2012 - 2014 года – дефицит пенсионного фонда ориентировочно будет равен 1,7 трл. рублей.  Цитата:  «В 2012 г дефицит возрастет до 1,75 трлн руб по причине роста на 500 тыс. человек количества пенсионеров, в том числе за счет перехода на трудовую пенсию военных пенсионеров", - сказал Воронин».  Фактически получается ситуация, когда не отечественные производства растут и растут зарплаты их работников и начислением с этих зарплат пополняется  ПФ и в результате профицита ПФ принимаются решения о увеличении пенсий гражданам России, а Правительство волевым решением увеличивает пенсии и тем самым увеличивая дефицит ПФ. А дефицит ПФ покрывается за счет продажи энергоресурсов или иных поступлений в бюджет страны. А откуда средства в бюджете страны? Ответ многим ясен – от продажи энергоресурсов.  В 1999 году – 2000 году стоимость  нефти составляла всего 12 – 15 $ за баррель, а сегодня стоимость нефти составляет уже в среднем 110 $ за баррель.  В среднем стоимость нефти с 2000 года по 2011 год увеличилась в 8,4 раза.  Тогда становится понятным  заявление Правительства России: «В 2010 году, в сравнении с 1999 годом, ВВП увеличился в 8,34 раза и составлял уже $1477 млрд.».  Тут еще надо учесть и стоимость газа, электроэнергии, которую наша страна продает другим странам.  Тогда понятно становится и заявление В.В. Путина: «20 апреля 2011 года Владимир Путин в отчете о работе Правительства за 2010 год заявил, что в ближайшие годы Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономик мира с самым большим объёмом ВВП».  Только ВВП у разных стран – разное. И если развитые страны имеют свое ВВП от производства и реализации товаров и услуг, то наше ВВП в большей и подавляющей  части состоит из продажи энергоресурсов за рубеж.  И благополучие каждого человека в нашей стране напрямую зависит от мировых цен на энергоресурсы.   
     Из того, что написано выше и за период с 2000 года по 2012 год я могу сделать только следующие выводы:
1.    Развития в стране промышленных предприятий и аграрного сектора практически не произошло в необходимом объеме, необходимом для нормального существования странны. Тенденция  развития страны имеет явно отрицательный характер (вектор движения) и  этот вектор движения характеризуется все возрастающим дефицитом бюджета пенсионного фонда страны.
2.    Несмотря на достаточно высокие цены (пока!) на энергоресурсы  бюджета в стране уже не хватает на основные социальные программы. В бюджете странны на 2012 - 14 годах снижено финансирование на значимые для большинства населения страны такие статьи расходов, как ЖКХ,  образование, медицина. Цитаты: «При этом расходы, связанные с инвестициями в человеческий капитал, достигнув пика в преддверии выборов, затем начнут уменьшаться. "Доля расходов на образование, достигнув 5,1% в 2011 году, резко снизится в 2014 году – до 3,4% от всех расходов федерального бюджета, – пояснил Игорь Николаев. – То же самое происходит с расходами на здравоохранение: максимум придется на 2011 год – 4,6%, а к 2014 году их доля упадет до 3,2%". Траты государства на ЖКХ сократятся еще более ощутимо: доля расходов на "коммуналку" за три года будет урезана с 2,1% до 0,5%.».  «Повышение расходов в кризис с их последующим снижением – это общемировая практика, – говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей  Гурвич. – Однако Россия – единственная страна, которая не снизила расходы после пика кризиса и повысила неснижаемые социальные обязательства". «Проблема в том, что теперь уже нельзя отказаться платить пенсионерам обещанные пенсии или повышать выплаты военным. "Взять эти обязательства легко, но от них невозможно отказаться, так как это взрывоопасно", – отметил Игорь Николаев. Причем, это "не те обязательства, которые стимулируют экономическую активность", подчеркивает Николаев». «Кроме того, Россия обязалась финансировать ряд  мегапроектов  – Олимпиаду, чемпионаты мира и саммит АТЭС».
3.     Со слов  В.В. Путина - коррупция в стране за эти годы возросла в 3 раза. Это так же не стимулирует рост экономики в стране.
4.    С учетом инфляции, возрастание средней пенсии до 8200 рублей с 3600 рублей в 2000 году – практически ничто.  И если посчитать, то после всех вычетов  (на ЖКХ, медикаменты, бытовую химию, одежду) средний пенсионер имеет возможность тратить  чисто на питание не более 50 – 80 рублей в день.  Практически, при выходе на пенсию средний пенсионер после 35 – 40 лет трудового стажа сразу автоматически становится нищим. А с учетом, что дефицит пенсионного фонда стремиться все к более высоким показателям, то рассчитывать на более-менее достойную пенсию в 18 – 20 т.р. в обозримом будущем не приходится. А пенсионеров в нашей стране порядка 30 млн. и не у всех есть обеспеченные дети или внуки.
5.    По сообщениям различных СМИ, а так же и в интервью В.В. Путина  говорилось о том, что вывоз капитала из страны по сравнению с 2000 годом увеличился многократно.  А это говорит о том, что заработанные деньги не вкладываются в то или иное производство в нашей стране, а оседают за рубежом.
Итак, можно сказать, что за последние 10-11 лет наша страна СТАБИЛЬНО  не развивается и об этом говорит все возрастающий дефицит ПФ. Правительство обсуждает вопрос о поднятии зарплат сотрудникам МВД, а они  так же как и военные являются бюджетниками – ни чего не производят, а только обеспечивают порядок, безопасность в нашей стране. Возникает вопрос – за счет чего будет поднята им зарплата, а вернее – за счет сокращения каких программ в бюджете. И что будет в нашей стране, если мировая цена на нефть упадет на 20 – 30% или до уровня 60 долларов  за баррель.
        Скоро выборы Президента РФ. За кого голосовать? За какую стабильность и развитие – вернее, куда должна идти страна стабильно?  Может ли быть В.В. Путин лидером нашей страны, если за последние 10 – 11 лет наша страна идет стабильно  в  … ?  (поставьте Ваше слово вместо многоточия).
Олег Скранжевский





Комментариев нет: