среда, 18 января 2012 г.

Кризис российской космонавтики The crisis of the Russian space

Российская космонавтика в глубоком кризисе! Факт! Очень печально! Обломки военного спутника  «Меридиан» в прошлом месяце упали на крышу жилого дома. Хорошо, что обошлось без жертв. Причина аварии опять  в двигателе ракеты-носителя «Союз», которая десятилетиями была образцом надежности. Можно сказать, что это был символ нашей космонавтики! А вчера утонул в океане «Фобос-Грунт» - пять миллиардов рублей пошли на дно. Интересно, какими будут выводы комиссий по этим авариям – наверное, будет что-нибудь про случайность. А здесь явно просматривается системность.
Я знаком с технологиями «Союза» - что-то  загубить там, соблюдая техпроцесс, невозможно! Все отработано, значит, кто-то элементарно некомпетентен, 100% человеческий фактор. Аукнулись нам  лихие 90-е годы, когда месяцами не платили нищенскую  зарплату. Кадры космической  отрасли разбежались. В этой отрасли умение токаря или слесаря  не менее важно, чем ум технолога или  конструктора. Очень важна в ракетостроительной  отрасли связь поколений,  она-то и нарушена. Правительство два десятилетия интересовали нефть и газ – вот вам итог развития  однобокой экономики. Изделие «Союз», когда-то образец надежности,  стало просто опасным! Представляете, с каким чувством космонавт теперь садится в ракету, которая ведь тоже «Союз»! Авария с человеческими жертвами теперь просто вопрос времени. Тьфу-тьфу.
P.S. Бизнес за рубежом – с «BPT Immigration»  это реально,иммиграция без проблем. Вид на жительство, гражданство, любые консультации - быстро и надежно. 

Комментариев нет: