суббота, 7 января 2012 г.

Общие проблемы General problems

Украина(46млн.чел.) и Россия(142млн.чел.) – близнецы, братья. Два огромных развивающихся  рынка сбыта с общим населением почти 200 млн. человек! Казалось бы, лакомый кусок для инвесторов? Нет, не спешат сюда инвесторы, им  лучше вложиться  в более предсказуемую  экономику с меньшими рисками.  У Украины и России общие проблемы, которые пугают потенциальных инвесторов. Проблема №1 – вездесущая коррупция(налоговый и таможенный беcпредел, рейдерство , откаты, взятки и т.д.). Причем, мне казалось, что на Украине положение с коррупцией хуже, чем в России.  Ведь каждая вновь приходящая власть на Украине начинает передел собственности. Это явление в меньшей степени характерно для России – возможно, потому что власть давно в России не менялась?
На Украине были у руля  Тимошенко с Ющенко – отбирали собственность у предыдущего фаворита,  зятя Кучмы, Пинчука, а теперь Янукович и Азаров отбирают излишки у Тимошенко, представляете, что будет, если удастся к власти вернуться Тимошенко.
 Но в мировом рейтинге, опубликованном в 2011 году  Украина   по индексу инвест привлекательности выше России, она в середине таблицы(107 место из 212 стран, между Сенегалом и Замбией), а Россия ниже середины (130 место, соседствуя с такими государствами как Пуэрто-Рико и Кыргызстан).

P.S.   Челябинский машиностроительный завод автомобильных прицепов – предприятие с безупречной репутацией, производит  и продает лучшие в России  полуприцепы  тяжеловозы. Оптимальное соотношение цены и качества! Вас ждут!

Комментариев нет: