среда, 25 января 2012 г.

Сельское хозяйство в пустыне и на черноземе Agriculture in the desert and on the black soil

Хочу сравнить сельское хозяйство в двух  странах – в одной создали условия для малого бизнеса при производстве продовольствия, в другой малый бизнес в сельском хозяйстве фактически запрещен (задавлен налогами и коррупцией).
Первая страна – Израиль,  где почти вся  территории  – пустыня (более 60%), соответственно, почва –  песок.  Природные энергоресурсы отсутствуют. Колоссальный дефицит пресной воды. Страна окружена врагами и находится почти  постоянно в состоянии войны.
Сельское хозяйство и переработка продукции сельского хозяйства отданы в распоряжение прибыльного малого бизнеса. Итог: страна полностью кормит себя (обеспечена продовольственная безопасность) и кормит  еще пол-Европы. Экспорт израильских продуктов уверенно  начал захватывать рынки  США и Канады. За последние пять лет, когда  в кризис все страны  терпели убытки,  Израилю удалось:  вдвое увеличить  экспорт фруктов, втрое – картофеля, вчетверо – других овощей (воистину, кому война, а кому мать родна). Удой с одной коровы (при отсутствии естественных пастбищ) более 12,5 тысяч литров молока  в год (самый большой в мире).
Вторая страна - Россия. Первое место в мире по запасам чернозёма. Первое место в мире по запасам пресной воды. Страна сказочно богата  энергоресурсами – нефть,газ,гидро.
Но фермерские хозяйства разрушены, а  движение фермеров деградирует. Переработка сельхозпродукции не налажена. Зачастую,  продукцию крестьянину  сдавать вообще некуда или надо отдавать посредникам по  очень невыгодным ценам. Условий для малого бизнеса при выращивании  и переработки продукции нет.
Итог: Россия завозит более 50% необходимого ей продовольствия из-за рубежа -  не имеет продовольственной безопасности. Удой одной коровы, при наличие самых  больших площадей  пастбищ  в мире, -  3,6 тысяч литров молока в год (один из самых маленьких в мире).

Вы скажите, что в Израиле люди другие, более умные и трудолюбивые. Самое смешное, что люди те же самые (я специально взял для сравнения Израиль, где переселенцев от нас уже более 10%), приехали эмигранты из СССР и им разрешили работать, создали условия. Именно они,  изобрели и внедрили капельное орошение в пустыне Негев  и она расцвела.
Так что, дорогие россияне, прошу в магазин за израильской морковкой из пустыни.

P.S. В НПО «Гидрол-Руфинг» http://www.gidrol.ru/ знают всё о гидроизоляционных материалах (мастичная кровля), применяемые в строительной практике. Специалисты ждут вас! Выгодно и надежно!

Комментариев нет: