За последние 20 лет в России закрылось около 40 тысяч крупных сельскохозяйственных предприятий. Казалось бы, бери землю и работай самостоятельно(некоторые попробовали), в селе должен был начаться бум фермерства, но этого не случилось, порядка 20 тысяч фермерских хозяйств за эти годы "приказали долго жить" . Из оставшихся "на плаву" малых хозяйств, половина сейчас на грани банкротства.
Картина получается следующая – крупные предприятия развалили, а фермерские хозяйства не создали. Итог – пустые поля и брошенные села.
Малый бизнес на селе, призванный заменить крупный, на ноги так и не встал. Площадь пахотных земель, находящихся у фермеров составляет всего 16,5% . И дает малый бизнес всего: 2.8% российского мяса, 3.4% картофеля, 4% молока.
Причины неразвитости малого сельского бизнеса: отсутствие стартового капитала и доступных кредитов, дорогие горюче-смазочные материалы и удобрения, отсутствие техники из-за ее дороговизны, высокие налоги, отсутствие дорог. Я бы назвал еще одну – социальную, - это острая алкогольная зависимость некоторой части сельского населения. Для занятия бизнесом нужен трезвый ум – это аксиома.

За эти годы 20 тысяч российских деревень перестало существовать, а почти в 50 тысяч деревень живет менее 10 человек (в основном старики).
Самостоятельно село в России не выживет – требуются огромные дотации, что Россия и отстаивает при вступлении в ВТО. А поддержка нужна селу ближайшие годы не малая – до 10% российского бюджета.
Юрий Чашин 23.03.2011
Комментариев нет:
Отправить комментарий