Последние события в арабском мире показали - насколько важна борьба с бедностью для любой страны. Россия не исключение – разрыв между богатыми и бедными слоями населения у нас постоянно увеличивается (в среднем по России расслоение по доходам — соотношение доходов 10% самых богатых и самых бедных различается в 17 раз). А в Республике Дагестан доходы 10% наиболее богатых превышают доходы 10% наименее бедных дагестанцев в 27-30 раз – вот основная причина всплеска кавказского терроризма

Как разрешить это противоречие правительству? Забирать деньги у богатых и раздавать бедным? Мировой опыт говорит, что это тупиковый путь, пусть и дающий краткосрочный положительный эффект, но ведущий к иждивенческим настроениям в обществе и, в итоге, к дальнейшему увеличению разрыва в доходах между бедными и богатыми.

А это очень эффективный метод в борьбе с бедностью, гораздо эффективнее даже чем объявленные модернизация и инновация (хотя они в России тоже нужны). Ведь создание высоких технологий в России возможно только в крупных промышленных центрах, а бедность она в основном в «глубинке». Тем более, в России очень маленькая мобильность населения. При развитом малом бизнесе бедность будет уничтожена в самом маленьком городке и в сельской местности. И никуда трудовые ресурсы не надо будет перемещать.
Юрий Чашин 04.03.2011
Комментариев нет:
Отправить комментарий