вторник, 10 февраля 2009 г.

Сколько будет стоить нефть в 2009 году?


В начале февраля 2009 года цена нефти установилась около 40 долларов за баррель. Как будет меняться цена нефти в 2009 году?
В условиях кризиса это очень важный вопрос для всех нефтедобывающих стран (Россия, Норвегия, Венесуэла, Мексика, Саудовская Аравия и т.д.). От цены нефти зависит с какими потерями выйдут эти страны из кризиса, как будет наполняться их бюджет?
В "Газпроме" не исключают, что цена нефти может упасть до 25 долларов за баррель – таков пессимистичный сценарий бюджета газового монополиста. В соответствии с этой ценой, "Газпром" разрабатывает свою финансовую стратегию в условиях кризиса ,т.к. цена газа привязана к цене нефти.
Нефтяные котировки могут упасть до 30 долл./барр. в случае рецессии в Китае, считает аналитик Deutsche Bank Адам Симински.
По мнению аналитиков Merrill Lynch, цены на нефть достигнут нижнего предела в первой половине 2009г. В условиях резкого сокращения спроса со стороны всех регионов-потребителей нефти Merrill Lynch снижает свой прогноз цен на сырую нефть на 2009г. до 50 долл. за баррель.
"Основной вопрос, как сильно могут опуститься цены на нефть, - говорит главный стратег Merrill Lynch по сырьевым товарам Франсиско Бланш . - Крупнейшим риском, связанным со снижением цен, будет риск более сильного, по сравнению с прогнозами, ослабления китайской экономики. Однако, по нашему мнению, цены на нефть должны достичь своего минимума в начале II квартала".


Эксперты Всемирного банка ожидают, что в 2009г. нефть будет стоить в среднем около 75 долл. за баррель.
Начальник управления аналитических исследований "ВТБ Управление активами" Иван Илюшин прогнозирует среднегодовую цену нефти марки Brent в 2009г. в размере 55 долл./барр., в 2010г. - 60 долл./барр., а на долгосрочный период - 70 долл./барр.

Управляющий директор Royal Dutch/Shell Нил Гилмар полагает, что в 2009г. цены на нефть продолжат колебаться, но в целом ценовой коридор будет в районе 50-70 долл./барр.
В свою очередь вице-президент НК "Роснефть" Питер О'Брайен не ожидает, что в 2009г. цена на нефть будет существенно ниже 50 долл./барр.
По словам президента НК "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова, оптимистический сценарий предполагает восстановление цен на нефть до 80 долл./барр., оптимальный - до 60 долл./барр., пессимистичный - до 45 долл./барр.


Просмотрев в Интернете мнения специалистов и аналитиков о цене нефти в 2009 году, я разбил их доводы на две группы. Первая - цена нефти будет дальше падать :

1. Благодаря своему присутствию в Персидском заливе и влиянию на Саудовскую Аравию, США могут напрямую изменять цену нефти, таким образом то приподнимая Китай , то Россию. В настоящее время США ищет пути сотрудничества с Китаем.
2. США имеет большое влияние на мировом рынке нефти, вбрасывая припасенные нефтяные фьючерсы на рынок, тем самым сбивая цену.
3. Рецессия в США и большие запасы нефти в хранилищах, вызывают мировое падение потребности в сырой нефти.
4. В большинстве развитых стран продолжаются массовые остановки производства и замедление экономического роста, не говоря уже о рецессии в отдельных странах.
5. Китай завершил создание стратегического запаса нефти и в будущем намерен увеличить его практически в три раза. В нынешнем 2009 году Китай приступит к созданию еще восьми стратегических нефтехранилищ. В связи с этим, эксперты американского банка "Меррилл Линч" прогнозируют, что "по завершению создания этих резервов, цена барреля нефти на международном рынке может упасть до 30 долларов".
6. Быстрыми темпами продолжается мировое развитие энергосберегающих технологий и применение других видов топлива (биотопливо, электротранспорт).
7. Продолжающееся глобальное мировое потепление способствует снижению цен на нефть.


Вторая группа доводов, по которой цена нефти должна расти:

1. Не только Саудовская Аравия, но и другие страны арабского региона, тоже ссужают Америку деньгами. И понятно, эти страны дадут Обаме денег только при условии высокой цены нефти.
2. Страны OПЕК (40% мировой добычи) легко снижают квоты добычи нефти, не боясь ослушаться США и Саудовскую Аравию. Страны ОПЕК добывают нефть на пределе своих возможностей. Мировые запасы «черного золота» истощаются. То же относится и к России. Президент РФ Медведев заявлял о необходимости координации действий с ОПЕК и не исключает возможности вступления в данную организацию.
Истощение месторождений в традиционных регионах добычи, могут вызвать дефицит в долгосрочной перспективе. По прогнозам МЭА, к 2030 г. потребность в нефти будет составлять 96 млн. барр./сут., а цена достигнет $200/баррель.


3. При низких ценах на нефть разработка многих месторождений становится нерентабельной. Если цены на нефть будут держаться на низком уровне в течение продолжительного периода, разработка месторождений, находящихся в сложных климатических условиях, будет приостановлена. Так, большинство месторождений в Восточной Сибири рентабельны только при ценах выше $ 60-80/барр., из-за необходимости значительных инвестиций в инфраструктуру.

4. Конфликтные ситуации на Ближнем Востоке исторически являются катализатором движения цен на нефть. Все энергетические кризисы человечества за последние сто лет были так или иначе связаны с ситуацией в этом регионе. Продолжается напряженность в нефтеносных районах Ирака. Напряженность на Ближнем Востоке (Израиль и Палестина) способствует повышению цены нефти.

5. Быстро развивается Китай и другие растущие экономики(Индия, Бразилия и т.д.). Китай каждый год значительно увеличивает потребление нефти. По прогнозу аналитиков, экономический рост в Китае в 2009 году составит 8- 10%, несмотря на влияние финансового кризиса и мировой экономический спад, в КНР потребление нефти возрастет к 2010 году до 390-410 миллионов тонн в год, к 2020 году - до 560-580 миллионов тонн, к 2030 году - до 620-650 миллионов тонн.

6. Очень низкие цены на нефть будут поднимать экономику Китая, что тоже не выгодно США.
7. В США принята серьезная программа по восстановлению экономики, предложенная президентом Обамой, и, согласно этой программы, очень серьезные деньги американцы собираются закачать в свою экономику. Если действительно в США начнется какое-то экономическое оживление, цена нефти резко пойдет вверх.


Если проанализировать все «за » и «против» роста цены нефти в мнениях аналитиков, то получается среднегодовая мировая цена нефти в 2009 году в 50-55 долларов за баррель. Резкое повышение цены на нефть для нефтедобывающих стран не желательно, т.к. приток в экономику "дурных" денег ведет к росту коррупции и к неспособности сопротивляться соблазнам различных дорогостоящих политических авантюр. В России в 2004-2008 годах экспорт нефти по завышенным ценам вылился в чрезмерный приток иностранной валюты. Это, в свою очередь, стало причиной чрезмерного укрепления рубля, что отрицательно сказалось на всей экономике России.


Юрий Чашин http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: