среда, 4 февраля 2009 г.

О проблеме научной эмиграции



Недавно в новостях услышал сообщение, что Китай принял правительственную программу по возвращению в страну молодых специалистов и ученых. Китай с его колоссальными запасами людских ресурсов считает эту программу одной из самых приоритетных. Китайцы справедливо полагают, что повышение в экономике доли «хай-тек» технологий , позволит им занять самые передовые позиции в мировой экономике. Такая программа принимается Китаем не первый раз, выполнение предыдущей (конец 90-х годов) позволило совершить ему грандиозный рывок, сделав Китай по существу второй экономикой мира. Сейчас, по-видимому, готовится новый китайский экономический прорыв.

В России таких программ нет, хотя у нас эта проблема еще актуальнее, чем в Китае. Знаю, что есть такой депутат Госдумы Еремеев, от фракции «Единая Россия», он до того, как стать депутатом, возглавлял координационный совет работодателей России, и предлагал перенять «ирландский» опыт возвращения эмигрантов. т.е. открывать репатриантские представительства по всему миру и создавать все условия по возвращению всех мыслящих россиян, работающих в различных отраслях науки и техники. Но видимо, с кризисом и нехваткой средств о таких предложениях забыли.


Богатые страны с успехом используют иностранных специалистов, организуя «утечку мозгов» из других стран. Впереди планеты всей США – за счет привлечения ученых всего мира они владеют лучшими мировыми технологиями. Конечно, у России нет таких финансовых возможностей, как у США, но думаю, в российском правительстве понимают необходимость проведения политики привлечения молодых ученых из эмиграции и удержания имеющихся кадров. Прозвучало предложение президента о переводе лучших студентов на бесплатное обучение. Это очень хорошо. Инвестиции в образование, лучший вид инвестиций. А что дальше? Они закончат учебу и лучшие покинут страну? Научный корпус России очень постарел, основной массе ученых далеко за 50 лет. Альфред Кох несколько лет назад в одном интервью заявлял, что вскоре в России останутся только те, кто умеет копать, а мыслящие люди покинут страну.

Господа министры и депутаты, чтобы этого не произошло и чтобы вернуть хотя бы часть уехавших, надо срочно разработать программу по возвращению научных кадров и начать ее выполнять, хватит России быть сырьевым придатком Запада.
Юрий Чашин. http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: