суббота, 21 февраля 2009 г.

Российский бутерброд-измеритель

По примеру международного «индекс бигмак» , который учредил журнал « The Economist», и который позволяет определить насколько "верны" курсы валют различных стран мира, «Комсомолка» ввела в обращение новый российский народно-экономический термин - «индекс вокзального бутерброда», чтобы выяснить, где же в России жить выгоднее.
Величина « российского индекса бутерброда» определяется делением средней зарплаты в регионе на стоимость бутерброда с полукопченой колбасой в привокзальных кафе. Так выясняется, сколько закуски можно купить на одну среднюю региональную получку.
Вот данные за 2008 год:






В лидерах - Магадан. В 2008 году средняя зарплата там постоянно росла , а бутерброд с полукопченой колбасой в привокзальном кафе в цене не изменялся. В аутсайдерах - Нижний Новгород, где средняя зарплата не высокая, а бутерброд дороговат. В Москве показатель невысокий из-за очень дорогого бутерброда. Индекс очень интересный, но вывод о том, что жить в России дешевле и выгоднее всего в Магадане весьма спорный. Например, если вы захотите из Магадана выбраться в отпуск «на материк», то потребуются такие большие средства, что и не поможет никакая бутербродная экономия.

Юрий Чашин http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: