среда, 25 февраля 2009 г.

Бомба готовая взорваться


Бомба, заложенная в январском газовом договоре между Украиной и Россией, готова взорваться. Украина, по-видимому, за февральские поставки газа рассчитаться не сможет.

19.02.2009 "Нафтогаз" предупредил "Газпром" о возможных проблемах с оплатой поставок. Это связано с катастрофическим увеличением задолженности коммунальщиков на Украине. Сумма долга сейчас превышает полмиллиарда долларов. Согласно контракту с "Газпромом", Украина должна рассчитываться за полученный газ не позднее 7 числа месяца , следующего за месяцем, в котором был получен газ, т.е. 7 марта . В противном случае, "Газпром» может требовать 100-процентной предоплаты за март, которая для Украины просто невыполнима. Начнется опять закрытие задвижек.

Политическая и экономическая жизнь на Украине сейчас парализована из-за противостояния Ющенко и Тимошенко. Два враждующих клана живут по принципу: « Чем хуже, тем лучше». "Нафтогаз" фактически банкрот, его могут спасти только государственные субсидии. А где их взять? Второй транш кредита МВФ для Украины приостановлен. Правда, Россия может и не потребовать предоплаты, хотя финансовое положение самого «Газпрома» тоже оставляет желать лучшего. Россия опять уступит?

Юрий Чашин. http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: