пятница, 6 февраля 2009 г.

Вор должен сидеть в тюрьме


Совет федерации России предлагает ужесточить наказания за угон автомобилей. Если законопроект будет одобрен, задержанный угонщик сядет за решетку минимум на пять лет, а если угон был совершен с насилием, то и на все пятнадцать. На сегодняшний день при действии российских либеральных законов, угонщик, объяснив суду, что взял машину покататься, может отделаться штрафом максимум в 120 тысяч рублей.
Очень своевременная инициатива. Особенно сейчас, когда у угонщиков появились, так называемые «мануфактурные код-грабберы», и в итоге 95% автомобильных сигнализаций в России стали абсолютно бесполезными. Код- граббер – это очень страшное оружие в руках угонщиков, он может разблокировать практически любую автомобильную защиту. Единственное спасение от код-граббера в настоящее время - новая система кодирования «диалоговый код», которая по специальному алгоритму ведет постоянный диалог с вашим брелком. Воспроизвести подобный диалог посторонним устройством (код-граббером) и этим снять систему с охраны пока невозможно. Зато преступник может украсть или отнять у вас брелок, или, может, как говорилось в фильме « Бриллиантовая рука», снять с трупа (не дай бог, конечно).
Можно угнать ваш автомобиль без всяких код-грабберов, популярным сейчас у угонщиков способом – « на бумажный листок ». Это, когда к заднему стеклу припаркованного автомобиля угонщики прикрепляют лист бумаги. Хозяин машины, как правило, замечает это, когда уже завел двигатель, и прежде чем тронуться, посмотрел в зеркало заднего вида. Выйдя из машины, чтобы убрать лист бумаги, мало кто станет глушить двигатель, вынимать ключ из замка зажигания, закрывать двери. Этим и пользуются преступники. Как только владелец вышел, они запрыгивают в салон автомобиля и уезжают, а если хозяин захочет помешать, то, действительно, недалеко до трагедии.
Все эти способы угона в России порождаются слишком мягкими наказаниями. Очень характерен пример Казахстана, где после введения суровых наказаний за угон, вплоть до расстрела (обычный приговор 10-15 лет), количество угонов сократилось в сотни раз. У нас тоже можно применить за угон с насилием пожизненное заключение, думается, этого было бы вполне достаточно.
Правозащитники могут меня покритиковать за жестокость. Да, это жестоко. Россия сейчас занимает второе место в мире по числу заключенных на 100 тысяч жителей -605 человек. Первое место в мире принадлежит США – 710 человек (там с преступниками не «церемонятся»), Казахстан занимает третье место – 598 человек. Возможно, после принятия жестких законов против угонщиков мы с США поменяемся местами, но зато будем жить по знаменитой фразе, произнесенной Высоцким: - «вор должен сидеть в тюрьме и будет там сидеть».
Юрий Чашин http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: