понедельник, 24 января 2011 г.

Российская пенсия – источник бедности Russian pension - the source of poverty


Как вы видите, ставки  взносов единого социального налога с работодателей  увеличиваются в разы,  а средняя  пенсия в 2011 году увеличится только на 9%. Многие предприниматели будут вынуждены сократить своих работников, но пенсионеры существенной прибавки все равно не получат, особенно в условиях повышения инфляции до 10% и выше. Получается несправедливое пенсионное обеспечение,  только породит  в обществе повышенное социальное напряжение (увеличится число безработных). А пенсионеры продолжат получать пенсии менее четверти своего прежнего заработка, хотя общепринятый общеевропейский минимум  - 40 %.
Или возьмем существующее при начислении пенсии положение о том, что в стаж не засчитываются годы обучения, так называемый «штраф за образование». К чему он призывает молодежь? Сразу после школы не идти учиться,  а идти работать. Разве это правильно?
А где же деньги, поступающие в пенсионный фонд? Почему такие маленькие пенсии? Может быть,  очень много средств идет на само содержание пенсионного фонда? Посмотрите, какие дворцы построили  себе разные фонды в городах (и не только пенсионный фонд)? А штаты сотрудников разных фондов? Мне кажется, что вся пенсионная  реформа переродилась в эти дворцы и зашла  в полный тупик.
Предлагаю эксперимент – сократить полностью этот грандиозный пенсионный фонд. За счет сэкономленных средств (сотрудники, здания) – установить (без сложных  расчетов) вместо пенсии социальную, назначаемую и индексируемую выплату каждому пенсионеру не менее 10000 рублей в месяц. Сократится «раздутая» и надуманная отчетность о всяких страховых и накопительных частях. Минимум отчетности вернуть  в ведение налоговой инспекции (как и было ранее). Установить разумные отчисления на пенсии для работодателей.  И все бы сказали спасибо правительству – и пенсионеры,  и предприниматели.
Юрий Чашин  24.01.2011

Комментариев нет: