Сейчас 45% доходной части бюджета России так или иначе связано с доходами от добычи, переработки или экспорта углеводородов и нефтепродуктов. Дальнейшее увеличение нефтегазовых доходов опять может завести страну в тупик.
Россия, вроде бы, и заинтересована в стабильности высоких мировых цен на энергоносители, высоких, но не сверхвысоких, т.к. они приводят к застою в российской экономике (это показал последний кризис), а в планах правительства все-таки стоит труднейшая задача - слезть с «нефтегазовой» иглы. Очень важно обеспечить прирост ВВП , в ближайшем будущем не ростом цен на сырье, а внедрением высоких технологий.
Особенно трудно будет это сделать в условиях мирового истощения запасов нефти и газа. Цены на сырье обязательно будут расти – это мое мнение, хотя министр финансов Кудрин и предсказывает снижение цены нефти до 60$ за баррель.
Если это и произойдет, то совсем ненадолго. Обязательно скажут свое веское слово экономики Китая, Индии и других развивающихся стран. Кроме того, в мире очень успешно работает нефтяное лобби, которое всех пугает скорым истощением природных запасов сырья , в целях поддержания высоких цен.
Вот поэтому и будет трудно опять не впасть в соблазн высоких сырьевых доходов, а перейти к реальным (не таким высоким как на мировых рынках ) внутренним нефтегазовым прибылям и развитию шести приоритетных отраслей, выбранных правительством : IT –технологий, нано-технологий, авиакосмос, ядерных технологий, био-технологий и судостроения.
Пусть прирост ВВП до 2020 года был бы небольшим – 3-4% в год, но Россия перестала бы быть «дойной коровой» и сберегла бы сырьевые запасы для других поколений. Тем более, что в России запасы нефти уже выработаны более чем на 50%, прогнозные ресурсы газа оцениваются ,правда, достаточно большими 165 трлн. куб. м., но и желающих на российский газ к середине века будет очень много.
Юрий Чашин 10.01.2011
Комментариев нет:
Отправить комментарий