вторник, 15 ноября 2011 г.

Как независимость обернулась зависимостью As independence turned into addiction

С момента написания поста «Латвийский исход» прошло  полтора года. Что изменилось за это время в Латвии? В лучшую сторону - ничего. Да и как могло что-то улучшиться, если сам ЕС с евро  теперь на пороге кризиса и развала.
Все цифры, попадавшиеся  мне в Интернете в 2011  году  относительно латвийской ситуации, я  записывал.
Так, Латвия вышла из СССР с населением в 2 млн. 660 тысяч человек (уточненные данные). Сейчас население страны 1 млн.900 тысяч человек. Причем, фактически это цифра намного меньше, т.к. очень много  латвийских  граждан только номинально числится в стране. Сколько человек   на самом деле живет сейчас в Латвии - неизвестно. Но то, что это число продолжает стремительно уменьшаться – это точно.
«Уезжают все, кто может добраться до вокзала» - латвийская грустная шутка.
А ведь  люди не только уезжают, но и умирают. А смертность в Латвии в два раза превышает рождаемость. Думаю, что это европейский рекорд.
За последние  пять  лет экономика Латвии сократилась на 20%. Практически страна растеряла  всё, с чем вышла из СССР. Все области промышленности и сельского хозяйства Латвии в Евросоюзе стали неконкурентоспособны. Вдумайтесь, объем промышленной продукции находится на уровне 30%, а сельского хозяйства — на уровне 49% от уровня 1990 года. Такое существенное падение объёмов – это серьезное сокращение рабочих мест, зарплат, уровня жизни и т.д.
Естественно, растет дефицит бюджета, правительству  приходится, чтобы сдержать его увеличение, идти на непопулярные меры – рост налогов и уменьшение зарплаты (иначе ЕС не даст кредитов нужных для спасения от дефолта). Вот и на новый 2012 год намечено ввести новый существенный  налог на гаражи, сократить расходы на содержание дорог и т.д. Единственный плюс для латышей от вступления в ЕС – это свобода передвижения по Европе. Они и голосуют на «заботу» правительства ногами. А что остаётся?  Парадокс – в стране одновременно растёт безработица и уже не найти работников  по многим специальностям.
Мне пишут мои родственники,  живущие в Риге, за 3-х  квартиру (100 кв.м.) приходится платить 250 евро, раньше, в советское время,  за нее платили 25 рублей при пенсии в 120 рублей (средней зарплате 200 рублей). Сейчас средняя  пенсия в Латвии – 300 евро, а средняя зарплата – 400 евро. Ну как тут не бежать? Если остаться, то после уплаты квартплаты  жить будет не на что. Вот и получается, что каждый четвертый житель Латвии живет на грани нищеты. И это в Евросоюзе - ведущей экономике мира.
Латвия умудрилась потерять неограниченный перспективный рынок, расположенный рядом с её границей, - Россию (освободившееся место с успехом заняли другие страны ЕС). Потеряла своей неумной политикой притеснения русскоязычного населения и русского языка. Потеряла, будто не понимая,  что капитализм – это борьба за рынки сбыта.
Постепенно страна теряет и свои основные доходы, данные ей географическим положением,  – доходы от транзита (незамерзающий порт Вентспилс). Россия, видя недружественные  действия по отношению к русским и России,  успешно сокращает транзит через страны Балтии,  начав перевозки грузов и нефти через Усть-Лугу и запуская газовые проекты типа «Северный поток ».
 Премьер-министр России и будущий президент  Владимир Путин обещает  вывести новый порт в Усть-Луге Ленинградской области к 2018 году в число десяти крупнейших в мире. Сейчас годовой товарооборот порта Усть-Луга составляет 11,8 миллиона тонн, но, по подсчетам экспертов, он вырастет к 2018 году до 180 миллионов тонн. Серьезный удар по транзиту трех прибалтийских стран.
 Автомобильный транзит в Латвии еще жив (25% бюджета) и можно было бы его развивать, но качество дорог  из-за отсутствия средств - продолжает ухудшаться. Перспективы по этому, пока еще  доходному,   автомобильному транзиту  -  весьма  туманны.
Получилось, что вступление Латвии в Евросоюз,  привело, некогда вполне успешную республику, к  нищете на задворках Европы. В Латвии экономическое положение явно хуже греческого (где средняя зарплата в два раза больше латвийской), но республика  никого в ЕС не интересует.  Своим  вступлением в Евросоюз Латвия   ликвидировала некогда неплохой  промышленный потенциал (самый большой в СССР), чем обрекла себя на экономическую и, следовательно, на политическую зависимость от этих  стран, отдав им свои традиционные  рынки  сбыта и транзита.
Все чаще раздаются голоса (даже среди «коренной» нации) с требованием выхода страны из Евросоюза.

P.S. Новинка, облегчившая  жизнь миллионам женщин по всему миру,  – это подушки для беременных и кормящих. На сайте http://mamin-son.ru вас ждёт целый магазин таких подушек!
Юрий Чашин  15.11.2011

Комментариев нет: