суббота, 5 ноября 2011 г.

Скандал в Большом театре продолжается The scandal at the Bolshoi Theater continues


31 октября состоялось открытие Большого Театра после 6-летней реконструкции – и без скандала не обошлось. Я писал, что коррупция в России поразила все сферы жизни и в том числе искусство. Состояние дел в Большом Театре – это показатель коррумпированности российского искусства. Я не был в Большом Театре лет двадцать и не могу судить сейчас о том, - лучше ли стало там после реконструкции или нет, но вот мнение балерины Анастасии Волочковой:
«Сегодня в Большом Театре вы не увидите того убранства, которое было раньше, сейчас это убогая пародия на его былую роскошь. Всё было разворовано, пока шла реконструкция, и не секрет, что это была не реконструкция, а просто разрушение Большого Театра».
Не совсем, конечно, полное разрушение - многое сделано, но отвалившаяся декорация в день открытия травмировала рабочего. А вот цены за билеты в 2 миллиона рублей вызвали у всех россиян шок: «Продай квартиру и сходи в Большой театр». Собственно, как таковых билетов, не было, а были только пригласительные, но 500 штук пригласительных было билетной мафией пущено в спекулятивную продажу. Билетная мафия как процветала, так и продолжает процветать. В кассе Большого Театра билеты как не появлялись, так и не появляются. Считается, что билеты проданы на год вперед.
Помню, в советское время билетные мафиози открыто у метро 3-х рублевые билеты в Большой Театр продавали за 25 рублей (четвертак). Кстати, так в 80-х годах я смог пару раз попасть в Большой. Теперь же за билеты стоимостью 6- 8 тысяч рублей просят от 90 тысяч до 2 –х миллионов рублей. То есть раньше спекулянты в 8 раз завышали цену за билет, то теперь завышают цену от 15 до 250 раз за билет. Вот так! Кстати, недавно сама Волочкова приезжала к нам в Тверь и цена за билет на её выступление была 3000 рублей, цена тоже не маленькая. Искусство точно стало недоступно простому народу.

А ведь очень похожи воровские схемы. Тяжелый труд нефтяников и газовиков поддерживает существование всей России ( опасная зависимость) и позволяет «жировать» кучке олигархов. И так же громадный труд артистов и работников искусства в Большом Театре поддерживает авторитет российского искусства в мире и позволяет «жировать» билетной мафии. Масштабы очень разные, но сходство есть, искусство оно ведь отражает жизнь.
P.S. Не переплачивайте деньги спекулянтам - закажите билеты в театры Москвы(в том числе в Большой Театр) на сайте VIP Театр Янин Геннадий . Выгодно и надёжно!
Юрий Чашин 05.11.2011

Комментариев нет: