суббота, 4 января 2014 г.

Итак , 2014(Обзор мнений)



В начале года послушаем умных людей, а в конце посмотрим каким он был?

Итак, 2014 наступил. Каким он будет? В конце декабря Министерство экономического развития России вновь ухудшило прогнозы темпов роста экономики страны в 2013 и 2014 годах. Согласно этим корректировкам, прирост ВВП в минувшем году 1,4 процента, а в наступившем уменьшен - с 3 до 2,5 процента. Но еще более пессимистичные прогнозы относительно перспектив экономики России у Международного валютного фонда. В начале декабря его эксперты уже в третий раз за год понизили оценку темпов развития России  в 2014 году с 3,25 процента .

МВФ - это не совсем наш друг. А какое мнение у экономистов внутри страны? Мнения экспертов внутри страны разделились. Но даже и в 2-процентный рост многие эксперты не верят. В частности, бывший министр финансов России Алексей Кудрин называет труднодостижимым этот показатель. По словам Кудрина: "старая модель роста отжила, а точки роста новой модели отсутствуют". 

Схожего мнения придерживается и бывший глава российского правительства Михаил Касьянов, объясняя текущую ситуацию в российской экономике ее излишней зависимостью от конъюнктуры нефтяного рынка: 

"Модель, которая существовала в последние годы, была основана именно на росте цен на нефть. Как только рост цен на нефть прекратился, тут же началась стагнация. Если будет снижение цены, начнется реальный спад экономики." 

Бывший министр экономики России, президент банка "Российская финансовая корпорация"Андрей Нечаев называет причины серьезного замедления темпов роста экономики страны. Главная из них – снижение объемов инвестиций, как внешних, так и внутренних:

" Инвестиционный спрос падает, и фактором его снижения (помимо того, что Россия не стала инвестиционно привлекательной страной и у нас последние пять лет идет устойчивый отток капитала) станет еще то обстоятельство, что будут заморожены тарифы естественных монополий – правда, только для промышленных потребителей. Тем не менее, это скажется на инвестиционных программах естественных монополий".

С тем, что инвестиции естественных монополий для экономики России чрезвычайно важны, согласен и директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Без них, по словам эксперта, какой-либо значимый экономический рост в стране невозможен:
                                     "Не будет инвестиций, не будет и экономического роста".


Другой ключевой проблемой российской экономики Андрей Нечаев называет падение потребительского спроса населения:
 "Темпы роста потребительских доходов и расходов населения устойчиво снижаются. Кроме того, в 2014 году планируется заморозить и не индексировать зарплаты ряду категорий бюджетников – военнослужащим и госслужащим, уменьшить индексацию пенсий. Это все также будет действовать в сторону сокращения спроса"

Замораживание зарплат в наступившем году, в первую очередь, коснется отдельных категорий населения, финансируемых из федерального бюджета. При этом, согласно указам президента Владимира Путина от мая 2012 года, региональные власти должны увеличивать выплаты госслужащим, находящимся на довольствии местных бюджетов. Но сделать это многие из них, по словам депутата Государственной думы Оксаны Дмитриевой, сегодня просто не могут:
"В регионах свои проблемы. Они должны повышать зарплаты своим бюджетникам, а у них с бюджетом еще хуже, поскольку нефтяных доходов у них нет, – говорит Оксана Дмитриева. – Прогноз по региональным бюджетам мы не утверждаем, но им пишут, что доходы у них будут расти на 8 процентов в год (непонятно с чего, непонятно откуда) и у них будут деньги на здравоохранение, на образование, на повышение зарплат бюджетников. Хотя этого нет. У регионов появляется реальная задолженность и перед своими кредиторами, поскольку многие из них берут займы, и перед федеральным бюджетом. Поэтому во многих регионах объективный дефицит средств. Не во всех, но в очень многих".

Крайне неустойчивое финансовое состояние российских регионов отмечает и директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. В первой половине 2013 года, по ее словам, в целом по стране регионы по статистике проблем с бюджетами не имели, хотя в более чем половине из них был дефицит:

"Пока по январю-июлю там формально профицит, сделанный тремя регионами. Это Москва, которая умеет экономить, потому что бюджет огромный. Это Санкт-Петербург, которому хорошо добавили, вовремя поставив на постой "Газпром нефть", и других товарищей. И это Сахалинская область, которая сейчас в хорошем положении – нефть на пике, а у них соглашение о разделе продукции и утащить всю денежку из региона невозможно, она остается в бюджете. У некоторых других регионов был крошечный, копеечный профицитик, а 60 процентов субъектов Российской Федерации имели дефицит "
Иначе говоря, потребительский спрос в России в перспективе по-прежнему будет снижаться. 
"Третий фактор экономического роста – экспорт – также начинает играть в минус. Импорт растет быстрее экспорта, что, кстати, создает предпосылки для девальвации рубля. Не думаю, что она будет обвальной, но, полагаю, 5-10 процентов девальвации нас, безусловно, ждет".
Причем, опасается Михаил Касьянов, ситуация может резко ухудшиться в случае возможного падения цен на нефть: "Через полгода люди начнут ощущать какие-то первые изменения: отказ от повышения пенсий и обещанных зарплат для работающих в бюджетном секторе. Затем начнутся задержки. Но это будет уже через год, поскольку все резервы должны истощиться. Их хватит примерно на год-полтора. Но если цена на нефть упадет до 60 долларов за баррель, то этих резервов и на год не хватит".

Еще одним важным фактором для России, по мнению президента банка "Российская финансовая корпорация" Андрея Нечаева, являются и объемы ее экспортных поставок. Однако он отмечает, что и здесь в последнее время ситуация для страны весьма печальная.

В отличие от прошлых лет российские власти уже признают, что основные проблемы экономики страны сегодня связаны с внутренними, а отнюдь не с внешними причинами. Все эти  негативные явления президент и правительство видят, но смогут ли перевести экономику на рельсы позитива? В частности, об этом в своем послании Федеральному собранию страны прямо  и откровенно говорил и президент Владимир Путин. 
Эксперты также уверены и в том, что России необходимо срочно и кардинально менять свою экономическую политику. Хочется отметить фактор, который может нам помочь в этом трудном году, он должен помочь, но, пожалуй, в основном в нефте-газовом секторе ( в виде того, что цены на нефть и газ все же сильно не упадут),  - в Европе уже начался экономический рост. 

Теперь итог:
Он весьма банален, он традиционен, он звучит так уже лет 10, -  для устойчивого экономического роста стране необходим нормальный предпринимательский климат, включающий защиту собственности и развитие конкуренции, независимый суд, а также реальная борьба с коррупцией.







Комментариев нет: