понедельник, 26 января 2009 г.

Диверсификация экспортных маршрутов газа в Европу

Европе нужен газ, причем, поставки газа должны не зависеть от одного транзитера. Европа поняла, что транзитная страна - монополист может злоупотреблять своим положением и брать в заложники европейских потребителей газа для решения своих коммерческих проблем. Российский «Газпром» - основной поставщик газа в Европу. Монопольное положение Украины как транзитера российского газа (80% российского газа транспортируется в Европу через Украину) заставляет европейцев принимать меры , чтобы газовые потоки в Европу были диверсифицированы. Ближайшее время готовятся к реализации три проекта газопроводов в обход Украины – «Южный поток », «Северный поток » и «Набукко», который пойдет не только в обход Украины, но и в обход России. Каждый проект имеет свои минусы и плюсы. У каждого проекта свои сторонники и противники. Важно, чтобы все три газопровода были обеспечены реальным сырьем, считает правительство России. Россия имеет для "Северного потока" и "Южного потока" большие необходимые источники газа. Месторождения на Штокмане, Ямале позволяют добывать триллионы газа для обеспечения Европы. В российских проектах есть все условия для реализации: есть ресурсная база, рынок в Европе и опыт реализации сложных технических проектов. Очень большое значение в плане конкуренции газопроводов имеет – какой из газопроводов первым войдет в эксплуатацию. Здесь преимущество российских газопроводов неоспоримо, особенно, «Северного потока», за строительство которого взялась один из лидеров ЕС - Германия , подключилась также голландская компания Gasunie, что повышает уровень «Северного потока». Из двустороннего - российско-германского - он превращается в европейский проект. Суммарные инвестиции, необходимые для реализации проекта «Северный поток» в двухниточном исполнении , составляют 7,4 млрд. евро, ввод в 2011году. Пропускная способность газопровода должна составить 55 млрд. м³ в год.

На данный момент в проекте строительства Северо-Европейского газопровода уже участвуют российский «Газпром», который имеет 51% акций, две немецкие компании - BASF и E.ON, в активах которых по 20% акций, и голландская Gasunie 9%. И вряд ли этот проект смогут остановить «надуманные» протесты таких стран, как Польша, Финляндия или прибалтийские республики. Евросоюз, после январских событий 2009 года, сумеет «убедить» Эстонию и Финляндию, что лучше не мешать строительству газопровода. Одновременно возрастают шансы российского газопровода не только на севере Европы, но и на юге. «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от российского берега до болгарского. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 километров, максимальная глубина - более двух километров. Подводный отрезок газопровода будет принадлежать «Газпрому» и ENI(Италия) поровну — 50 % на 50 %. Пропускная способность нового газопровода должна составить 30 млрд. м³ в год с возможностью последующего расширения. Общий объём инвестиций в проект этого газопровода оценивается в сумму свыше 10 млрд.долларов. Для строительства наземного участка рассматриваются несколько различных маршрутов, проходящих по территории стран - членов Евросоюза. Для строительства газопровода потребуется согласие Украины и Румынии.


Придется, как по «Северному потоку», проводить экологическую экспертизу, которая должна быть согласована с правительствами стран, в экономической зоне которых пройдет газопровод. Ст. 79 Конвенции ООН по морскому праву предусматривает, что "определение трассы для прокладки подводных трубопроводов на континентальном шельфе осуществляется с согласия прибрежного государства". Запретить строительство газопровода Украина не может, но она должна согласовать маршрут трубопровода и его экологическую экспертизу. По законодательству Украины это срок в один годом.
Таким образом, у Украины появился еще один рычаг давления на Россию.
Венгерская газовая компания MOL предложила объединить восемь газотранспортных компаний Центральной и Южной Европы в систему New Europe Transmission System, и также построить газопровод «Набукко» в обход России и Украины.


«Набукко» — магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км из Центральной Азии в страны ЕС. Проектная мощность — 26-32 млрд. кубометров газа в год. Строительство планируется завершить к 2013 году. Предполагаемая стоимость проекта — 7,9 млрд.евро. Первоначально рассматривался вариант с транспортировкой иранского газа, но из-за высокого риска остановились на туркменском газе. Однако нехватка запасов газа для этого газопровода, а также риск терактов, связанный с транзитом по территории Турции, делают «Набукко» очень рискованным проектом.
Все три проекта имеют право на существование и помогут решить актуальный вопрос диверсификации экспортных маршрутов газа для Европы.
Юрий Чашин http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: