воскресенье, 18 января 2009 г.

Можно ли верить Тимошенко?


«Газовый конфликт» закончился договоренностью с Украиной, которую представляла Юлия Тимошенко. А это значит, что ничего не закончилось – конфликт продолжается, нельзя верить ни одному ее слову, ни одной подписи, от всего при необходимости откажется и заявит, что ее не так поняли. Тимошенко –это мастер авантюры, политического шантажа, дерзкого очковтирательства. В «газовом конфликте» ей пришлось отступить под нажимом ЕС, но это временное отступление.

Вот некоторые факты ее авантюрной биографии. Юлия Владимировна Григян родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске. После окончания в 1984 году экономического факультета Днепропетровского университета работала инженером-экономистом Днепровского машиностроительного завода им. Ленина. В 1989 году стала коммерческим директором молодежного центра "Терминал", потом - коммерческим директором предприятия "Корпорация "Украинский бензин" (КУБ). С ноября 1995 по январь 1997 года - президент промышленно-финансовой корпорации "Единые Энергетические Системы Украины".

Стартовать в бизнесе Юлии Владимировне помог ее свекор - Геннадий Афанасьевич Тимошенко, который еще в советские времена занимал довольно почтенные должности в Днепропетровске. Одна из них - начальник областного управления кинопроката. Именно с помощью Тимошенко-старшего сперва возник видеопрокатный бизнес Юлии Владимировны, а потом - корпорация "Украинский бензин", которая в первой половине 90-х стала едва ли не монополистом на Днепропетровщине. Затем Юлия Владимировна стала руководить корпорацией "Единые Энергетические Системы Украины". Эта структура состояла из 20 промышленных предприятий и коммерческих структур, НИИ, авиакомпании, двух банков - "Южный" и "Славянский". "ЕЭСУ" поставляла газ в семь областей и отвечала за взаиморасчеты с РАО "Газпром" и АО "Укргазпром" в части транспортирования газа территорией Украины. В мае 2001 года состояние Юлии Тимошенко оценивалось в 12 млрд.$.

В1995 году против Юлии Тимошенко в Украине было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды $26 тыс., которые были найдены у нее в запорожском аэропорту. Аналогичное дело возбудили и россияне - в Москве таможенники нашли в вещах супружеской пары Тимошенко $200 тыс.
30 декабря 1999 года назначена вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса. Через год в связи с возбуждением Генеральной прокуратурой против нее двух уголовных дел - отправлена в отставку. 13 февраля 2001 года арестована и заключена в Лукьяновском СИЗО (г. Киев). Через 42 дня отпущена под подписку о невыезде. Экс-премьеру Павлу Лазаренко, бывшим руководителям корпорации "ЕЭСУ", в том числе - и Юлии Тимошенко инкриминировалось:
- дачу взяток Лазаренко и представителям Министерства обороны России;
- злоупотребление служебным положением и служебный подлог;
- уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах;
- присвоение или овладение чужим имуществом в особо крупных размерах;
- злоупотребление служебным положением, которое послужило причиной тяжелых последствий;
- контрабанду российского газа на сумму 445 млн. грн. через таможенную границу Украины.
В сентябре 2001 года, после принятия нового Уголовного кодекса, Генеральная прокуратура вынуждена была снять эти обвинения.

29 января 2002 года попала в дорожно-транспортное происшествие - её "Мерседес" столкнулся с "Жигулями" на Парковой аллее в Киеве. Тимошенко считает, что это не случайность.

Вот такая богатая и насыщенная биография политического деятеля, неоднократно предававшего своих начальников Лазаренко и Ющенко, неоднократно создававшей, а затем разрушавшей, парламентские коалиции.
Сейчас, когда Украина все дальше заходит в тупик экономического кризиса, благосостояние народа, перед президентскими выборами, падает, Тимошенко очень нужны «политические очки». И похоже, якобы «разрулив» газовый конфликт, она их получила.
Юрий Чашин http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: