воскресенье, 4 января 2009 г.

Год быка - играем вверх?






Вот и наступил 2009год – Год Быка по восточному календарю. Быки на фондовом рынке и Форексе играют на повышение, создают восходящие тренды. Будем надеяться, что и мировая экономика в целом сыграет на повышение в наступившем году. Национальные экономики многих стран претерпели значительный спад в 2008 году. Как правильно его оценить? Состояние фондовых рынков и показатели фондовых индексов – это наиболее точные индикаторы состояния экономики той или иной страны. Вот какое падение было фондовых рынков по стоимости в 2008 году от максимального значения: Исландия – 94%!, Болгария – 80%, Украина – 73%, Россия 72 %РТС и 67%ММВБ, Литва – 71%, Румыния – 70%, Вьетнам – 67%, Япония – 42%, Германия – 38%, США- 33%, Великобритания – 31%, Венесуэла – 9%, Марокко -6%, Коста-Рика- 4%. В Тунисе фондовый рынок вырос на 10 %!. Индексы акций в восточноевропейском регионе испытали самое большое падение в мировом масштабе. Получается, что самая «больная» и нестабильная экономика в странах Восточной Европы, а значит, и «выздоровления» ее следует ждать в последнюю очередь. Причем, если для России и Румынии возможен быстрый подъем экономики при увеличении спроса на энергоресурсы, то Украине и Литве можно надеяться только на международную помощь.



Вот прогноз экономиста Максима Грекова (КИТ ТРАСТ): «В 2008 году так быстро выйти из кризиса, как десять лет назад, не получилось именно оттого, что это кризис самих основ мировой финансовой системы. Он может быть достаточно глубоким и затяжным. В России кризис затронул финансовый сектор, ритейл, девелопмент и ряд связанных секторов. Но в силу неизбежного резкого сжатия кредитования при одновременном закрытии внешних рынков изменятся базовые условия в целом ряде секторов экономики. И в следующем году мы увидим: темпы экономического роста будут существенно ниже, чем мы привыкли за последние три-четыре года. Главное, не паниковать. Деньги хранить дома также бесполезно, как и опасно. Отнесите часть в банк с госучастием, часть - в представительство иностранного банка, к примеру, БНП Париба, Райффайзен. Пайщикам следует решить для себя дилемму - ждать подъема рынка или выйти в кэш. К сожалению, убытков не избежать. Можно попробовать диверсифицировать портфель, из металла и нефти переходите в облигации. Точно не стоит вкладываться в коммуникации. Знайте одно - по законам рынка мы все равно пойдем вверх и это будет прекрасная возможность заработать как на фондовом рынке, так и в паевых фондах».




Экономика России, имея высокий и недооцененный потенциал трудовых и материальных ресурсов, обязательно пойдет вверх, надо только дождаться и не паниковать, тем более, что наступил год Быка.
Юрий Чашин. http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: