среда, 7 января 2009 г.

Экономим трафик при поиске в Google


Самой популярной службой Интернета является служба поиска. Главенствующее положение в мировом поиске в Интернете занимает поисковик Google (основатели кампании Сергей Брин и Ларри Пейдж), пожалуй, только поисковая система Yandex в Рунете может составить ему конкуренцию. Универсальная поисковая система Google способна предлагать ссылки, которые другие поисковики не находят, и на сегодняшний день она неоспоримый мировой лидер по количеству и качеству предлагаемых ссылок.



Правила поиска в системе Google аналогичны правилам поиска в системе Yandex, но имеются и некоторые отличия: прописные и строчные буквы полностью эквивалентны, поэтому регистр символов в Google никогда не учитывается, и страница, найденная в Google, всегда содержит все указанные слова – нестрогое соответствие не допускается.
Вот некоторые команды при поиске в Google (а также в Yandex), которые помогут вам сберечь время и в, конечном итоге, трафик:
1. По умолчанию всегда используется команда «and»( логическое – «и»), т.е. при поиске нескольких слов, производит поиск по всему запросу в целом.
2. Применив между словами команду «or», можно произвести поиск каждого слова в отдельности.
3. Команда в строке запроса «site: » ограничит поиск только поддоменами указанного домена, т.е. при записи сайта с этой командой поиск будет вестись только внутри сайта. Очень полезная команда.
4. Команда « inurl: » позволяет искать только в URL, т.е. по этой команде поиск будет проводиться только в адресе страницы.
5. Команда « related: » позволяет при поиске выводить список страниц, схожих или принадлежащих к одной из категорий со страницей, указанной в параметрах поиска т.е. с помощью этой команды вы сможете получить список страниц, похожих на данную.Эта команда - удобное средство, если вы
хотите узнать, к какой категории относит ваш сайт в Google.
6. Команда « filetype: » позволяет искать в Интернете файлы с заданным расширением. Google поддерживает поиск в файлах наиболее популярных форматов ppt, pdf, xls и doc и т.д.
7. Команда «link:» находит список страниц, которые ссылаются на заданный сайт.
8. Команда «-allinlinks» проводит поиск только в названиях ссылок, а не в тексте или названии страницы.
9. Команда «-allintext», наоборот, ищет внутри текста на страницах, но не в ссылках или названии страницы.
10. Команда «cache:» находит копию страницы, проиндексированной Google, даже если эта страница уже недоступна по адресу в Интернете или изменила свое содержание.
Как при поиске в Yandex , в Google имеется функция «Расширенный поиск», которая позволяет задавать более точные параметры поиска.
В отличии от Yandex, у Google имеется на начальной странице кнопка «Мне повезет». При ее нажатии производится обычный поиск, но вместо отображения результатов поиска открывается страница, ранжированная первой.
Всем удачного поиска. Юрий Чашин. http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: