вторник, 20 января 2009 г.

Закончен ли газовый конфликт?



Россия и Украина пошли навстречу друг другу, "сделали приемлемые с обеих сторон уступки". "Это касается в 2009 году 20-процентной скидки на поставки газа в Украину и сохранение льготного тарифа прокачки в 2009 году при поставках нашего газа в Европу", - сказал премьер-министр РФ В.В.Путин.
Вопросы транзита газа через Украину и вопросы поставок российского газа ей самой - это не взаимосвязанные темы. "Мы также с Юлией Владимировной (Тимошенко) согласовали ключевые аспекты взаимодействия применительно к поставкам российского газа потребителям на самой Украине. Еще раз подчеркну, что это отдельная тема, не связанная с газовым транзитом в Европу. Мы так об этом и договорились" – заявил В.В.Путин.

Из схемы расчетов за топливо премьеры решили исключить посредника "РосУкрЭнерго" - "Газпром" и "Нафтогаз" заключили прямой контракт. Это, по мнению Путина, позволит сделать газовые отношения "абсолютно прозрачными и предсказуемыми".

По договоренностям Юлии Тимошенко Украине придется заплатить за газ на $3-3,85 млрд больше, чем в 2008 году, сама премьер-министр уверяет, что за счет скидки в 20% страна сэкономит $5 млрд. В I квартале цена газа составит $360 за тысячу кубометров, а в дальнейшем она снизится и, по оценкам Юлии Тимошенко, в среднем по году составит $235-250. Представители Виктора Ющенко продолжают критиковать эти договоренности, считая эту цену высокой.


Казалось бы, газовый конфликт завершен? Однако, в договоре предусмотрены очень справедливые со стороны России действия по переходу на 100% предоплату Украиной газовых поставок в случае, если Украина хоть один раз задолжает по оплате поставленного ей газа. А учитывая экономическую ситуацию на Украине, сделать это ей будет очень легко, труднее будет заплатить вовремя. Тогда Россия вправе по договору перекрыть поставку газа Украине до предоплаты, и , несмотря на то, что поставки в Европу и на Украину сейчас разделены, конфликт опять возобновится. Украина обязательно вернется к шантажу, ссылаясь на техническую невозможность транзита в Европу без газа, поставляемого непосредственно Украине. Тимошенко найдет возможность снова обвинить во всем Россию, ссылаясь на то, что Россия настояла на таком пункте договора.
Юрий Чашин http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: