вторник, 27 января 2009 г.

Происшествие в космосе


Фрагметы российского спутника упадут на Землю. Командование космических войск России 24.01.09 официально сообщило о загадочной нештатной ситуации на борту военного спутника "Космос-1818" с ядерной энергетической установкой, прекратившего работу 22 года назад. Никто из специалистов пока не может объяснить, что же произошло на орбите высотой около 800 км, и предсказать вероятную опасность этого для Земли. Только сами военные уверяют, что ее нет. Спутник разрушился на большое количество обломков. По одной из версий, теплоноситель могли растопить солнечные лучи (например, в случае нештатного нарушения термоизоляции), по другой — он мог расплавиться при столкновении аппарата с микрометеоритами.

В бюллетене Orbital Debris Quarterly News опубликована схема, из которой следует, что фрагменты "Космоса-1818" находятся на высоте от 760 до 860 км. Американские ученые в своей публикации не делают никаких выводов о причинах происшествия и какой-либо угрозе для Земли.


В истории космонавтики СССР уже были аварии космических аппаратов с атомными энергетическими установками. Какие-то из них приводили к радиоактивному заражению земной поверхности, а другие — нет. Так, в 1973 и 1983 годах осколки спутников с реакторами падали в океан. Трижды — в 1975, 1981 и 1988 годах аварийные спутники удавалось перевести на так называемую орбиту захоронения (более высокую и еще более безопасную). Но в январе 1978 года все-таки случился громкий международный скандал, когда очередной советский аппарат с реактором "Космос-954" вышел из-под контроля и рухнул на северо-западе Канады. На территорию площадью около 124 тыс. кв. км упало около сотни обломков радиоактивностью до 200 рентген/час. Американцы и канадцы совместно нашли большинство из них и дезактивировали почву на месте их падения, потратив на это $14 млн. СССР выплатил Канаде компенсацию в размере около $3 млн.

Комментариев нет: