суббота, 31 января 2009 г.

Что показал Давос 2009?



Давосский саммит показал, что хоть и сидят все страны в одной лодке, которая вот-вот потонет в неспокойном море, единого плана спасения быть не может. Какие –то страны должны первыми выпрыгнуть, доплыть до спасительного берега и подтащить за канат лодку с другими «пассажирами», не умеющими плавать, да и грести тоже. Такими странами – спасателями мировой экономики на 100% станут США и Китай.
Сейчас внутри самих Соединенных Штатов, в сообществе бизнесменов и банкиров, которые были воодушевлены избранием нового президента, очень популярен лозунг - «first in - first out», т.е. «первыми вошли в кризис - первыми оттуда и выйдем».
США это сделает за счет обладания почти 40% мировых «высоких» технологий, а Китай за счет огромных людских ресурсов ( запланировано на 2009 год 8%(!) прироста ВВП).
А что же Россия? А России, с ее 0,2-0.3% мировых технологий «хай – тек», надо смирно сидеть в лодке и ждать спасения, хорошо бы в 2009 году, а то золотовалютного запаса может не хватить( из 600 млрд.$ уже в январе 2009 года осталось 380 млрд.$.). Причем, рубль упал на 30% по отношению к доллару, ожидается падение ВВП и 13% официальная инфляция в 2009 году. Сейчас официальная безработица – 2,2 миллиона человек, а неофициальная , по разным оценкам, от 4 до 6 миллионов. Расходы бюджета на этот год запланированы 11 триллионов рублей, а доходы будут 6 триллионов – разница в 5 триллионов, - впервые за долгие годы будем иметь дефицит бюджета и секвестр ( урезание). Фондовый рынок США «падавший» весь 2008 год, в итоге сократился на 33%, а российский за несколько недель «падения»- на 75%. На рынке Форекс есть «железное» правило: падению национальных фондовых индексов соответствует падение национальных валют, что сейчас и наблюдается с рублем.

Сидя в этой «полузатонувшей лодке», России стоит подумать о том, что время «халявы» кончилось. Страна прожила 8 лет, даже не за счет повышения добычи нефти и газа, а за счет повышения цен на них. В 1985 г., когда начинал разваливаться СССР, нефть в советском экспорте составляла 50%. В прошлом году, в российском экспорте, нефть и газ составляли больше 70% - вот результат 20 лет российских рыночных преобразований. Спекулятивный рост акций, игра на капитализации – всему этому пришел конец. Пришел конец докризисной мировой глобализации. После спасения, выбравшись на берег, надо идти другим курсом, курсом отказа от протекционизма и чрезмерного вмешательства в экономику, курсом создания передовых технологий.
Юрий Чашин http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: