вторник, 6 января 2009 г.

Поездка на Украину



В канун Нового года побывал на Украине. По сравнению с поездкой в сентябре изменения разительные. Главное, в конце декабря рухнула гривна, ослабла почти в два раза. В сентябре за доллар давали 5-5,5 гривен, сейчас доходило до 10 гривен, курс остановился на 8 гривнах за доллар. Многие банки просто взяли и «заморозили» вклады граждан, невзирая на взятые кредиты, ипотеки и т.д.

В сентябре только начинался кризис в металлургической отрасли, теперь металлургическая продукция сократилась на половину, а значит, ближайшее время сократится продукция смежников. В ожидании худших времен, украинцы стали меньше покупать, особенно промтоваров, розничная торговля сократилась в два раза только за декабрь. Больше всего пострадала торговля на рынках в крупных городах, власти некоторых городов (Киев) еще и поднимают арендную плату за рыночное место с 2009 года. Резко упала торговля автомобилями и компьютерами на 40-50%.


Развлечения теперь украинцам не по карману. Резко сократились доходы боулингов,казино,саун и т.д. Терпит убытки ресторанный бизнес, не помог даже приближающийся Новый год. Бензин всю осень дешевел по 20 копеек в неделю, но в середине декабря начал дорожать и сейчас А-95 приближается к 5грн. за литр.
Растет безработица в металлургии, но самый ее большой рост, в строительной отрасли. Традиционно большой уровень безработицы в западных областях – Житомирская обл., Винницкая обл. и т.д. Готовятся трудовые десанты, готовые работать за «смешные» деньги, в соседние страны и Россию в том числе.

Украинцы встретили Новый год с чувством тревоги, каждый выход новостей это поток негатива. Это я побывал на Украине до начала «газовой войны», представляю, какие сейчас новости на государственных телеканалах и СМИ.
Юрий Чашин. http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: