суббота, 10 января 2009 г.

Газовый конфликт - делаем выводы?


Страны ЕС абсолютно справедливо возмущены газовым конфликтом между Украиной и Россией, считая виноватой в этом конфликте Россию, и собираются искать альтернативные источники газа(Алжир,Норвегия). Россия возмущена безответственными действиями Украины. В чем причина произошедшего конфликта? Скажу как предприниматель 10 лет занимавшейся оптовой торговлей - суть конфликта в наличии ПОСРЕДНИКА.Посредник - это всегда конфликт и завышенная цена, и никакие договоры не помогут. Именно его, посредника, надо исключить и развивать только прямые пути транспортировки газа и нефти.

Эту ошибку Россия может исправить, даже частично потеряв европейский рынок. Просто надо все внимание обратить на ВОСТОК. У нас есть идеальная возможность попасть в струю развития мировой экономики. Оставить в покое "старушку Европу", торговать с ней газом и нефтью, где возможно это делать без ПОСРЕДНИКОВ, например, оставить в будущем только Южный и Северный поток. 21век - это век Китая и восточных стран, именно эти экономики ждет небывалый расцвет, только они способны эффективно развивать инновационные технологии. Европа и Америка будут в 21веке отходить на второй план - это доказал мировой кризис.Сейчас Китай издалека возит танкерами сжиженный газ, а у нас есть возможность поставлять ему энергоресурсы по трубопроводам без лишних затрат и посредников, да и сжиженному российскому газу другие восточные страны будут очень рады, он гораздо для них ближе и дешевле.Бросить на это "вялотекущее" строительство все силы за счет строительства новых трубопроводов в Европе, они могут и подождать, восточное направление важнее. Только бы хватило наших людских и природных ресурсов, надо уже сейчас резко увеличить разведку полезных ископаемых в Сибири и Дальнем Востоке, перераспределив средства с западных направлений на развитие экономики за Уралом. Экстренными мерами улучшать там демографическую ситуацию, например, ввести еще один существенный "материнский капитал" для жителей за Уралом. Пока жители сибирских и восточных регионов только покидают эти богатейшие края,что сделал и я в 1988 году.

И наконец, уменьшение поставок газа в Европу может быть повернет наше правительство к газификации собственной страны, особенно, в восточных и сибирских регионах.Я понимаю,доходность будет не такая, какая от продаж газа в Европу,наполняемость бюджета меньшая и т.д., но не все измеряется деньгами.Стыдно иметь газовое снабжение, например,Красноярского края по размерам превосходящим Европу, всего лишь в крупных городах. Путь России в Европу закрыт, для западных стран мы продолжаем оставаться и всегда будем -"империей зла", поэтому и надо развивать сотрудничество и торговлю в восточном направлении, тем более, для этого у России все есть, не хватает только политической воли, нашему правительству надо бросить разыгрывать амбициозную европейскую и американскую карту, а все взоры бросить на ВОСТОК.


Юрий Чашин http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: