четверг, 15 января 2009 г.

Воруют однако



Фармацевтический сговор между компаниями, чиновниками имеет международный характер, не обошел он стороной и Россию. В Москве начинается суд над бывшими руководителями Фонда медстрахования и это только «маленькая вершина огромного айсберга».
По делу проходит фактически все прежнее руководство Фонда обязательного медстрахования. Яковлев, Таранов, Климова - бывшие подчиненные Михаила Зурабова, который непосредственно координировал работу учреждения, неоднократно получали взятки. Крупные суммы им давали руководители фармацевтических компаний, которые поставляли лекарства. Обвинение в частности предъявили гендиректору компании Центр внедрения Протек Виталию Смердову. Его подозревают в даче взятки.

Суду предстоит рассмотреть 90 томов дела. По версии следователей, Таранов и еще один задержанный Дмитрий Усенко вместе с другими руководителями фонда несколько лет назад создали организованную группировку. Следователи выяснили, что лекарства в региональных отделениях Фонда медстрахования покупали по ценам выше рыночных. Из-за этого 30 миллиардов рублей, выделенных из бюджета фонду в 2006м году, руководители израсходовали всего за полгода. Разразился громкий скандал. Поскольку программа дополнительного лекарственного обеспечения льготников, которой занимались чиновники, являлась крупнейшим государственным проектом в области охраны здоровья. А ее непосредственным куратором был в то время глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. Деятельностью фонда сначала заинтересовалась Счетная палата и нашла нарушения. Потом за дело взялась Генпрокуратура. Следственное ведомство возбудило против руководителей фонда уголовное дело. Сразу после этого чиновников из учреждения уволили. Подозревается, что руководители ФОМСА получили и распределили между собой несколько десятков миллионов долларов, хотя суд будет доказывать 30 миллионов рублей. Судя по тому, что часть дела засекретили, цепочка может повести выше.
Юрий Чашин http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: