
ФРС США принял решение до конца первого квартала 2009 года сохранить процентную ставку на том же низком уровне, на котором она находится с декабря прошлого года,— 0-0,25% годовых. Такое решение обусловлено, по мнению ФРС, медленными темпами восстановления после кризиса американской экономики. После этого решения курс доллара продолжает падение, с такой процентной ставкой доллар продолжает быть неинтересен для депозитных вложений, рубль же, наоборот, выглядит недооцененным, а процентные ставки по рублевым инструментам продолжают оставаться высокими, выше 10%, и рублевый депозит делается очень привлекательным .
Российский фондовый рынок, с небольшими временными откатами и оглядками на мировую цену нефти - растет.
На фоне бегства инвесторов из долларовых активов котировки золота стремительно идут вверх и обновили исторический максимум, превысив знаковую отметку $1000 за унцию.
У крупных российских банков доходность годовых вкладов в иностранной валюте продолжает снижаться. Российские банки стараются заинтересовать граждан открывать рублевые депозиты, ставки по которым по-прежнему держатся высокими. В период кризиса произошло смещение интересов клиентов банков - клиенты российских банков предпочитали хранить деньги в валюте, а брать кредиты — в рублях. Банки стремятся вернуть доверие к национальной российской валюте и падение курса доллара этому способствует.

Юрий Чашин 02.11.2009 http://chash24.blogspot.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий