вторник, 8 мая 2012 г.

Национализм-удел невежд

Терпеть не могу националистов! Ведь все люди на Земле братья и все нации равны. Заметьте, в странах с низким уровнем образования - расцветает национализм. Правда, для стран Прибалтики национализм - это своеобразная защита от вымирания, у малых народов национализм порождается инстинктом самосохранения.
У моих предков- донских казаков, самодержавие насаждало веками национализм, это позволяло использовать казаков для защиты самодержавия. Тут классический случай - недостаточное образование способствовало развитию национализма. Вы думаете, что в СССР был высокий уровень образования? Нет, он был только достаточно высоким в центре, а окраины оставались невежественными. В итоге, когда СССР развалился, окраины откатились в национализм, у многих он сопровождаемым дремучим феодализмом. Вот такой образовательный уровень был у окраинных народов СССР, хорошо еще, что в этих странах не наступил первобытно- общинный строй.
Вообще, в СССР интернационализм, насаждаемый из под палки, создавал обратное- национализм. Вспомните, знаменитый "интернациональный" долг в неграмотном Афганистане, что он принес ? Смерть и ненависть!
Ладно, не будем о грустном - всех с праздником Великой Победы!

Комментариев нет: