среда, 23 мая 2012 г.

Зачем бизнес идет в политику? Why business is going into politics?

Если у тебя маленький магазин, то нет  смысла идти в политику. А вот крупному бизнесмену без участия или дружбы  с властными структурами не обойтись! Иначе просто «сожрут». Особенно это касается постсоветского пространства. Телефонное право у нас пока никто не отменял! Не будешь дружить с «сильными мира сего», будешь платить налоги и штрафы не только за себя, но и за «того парня».
Вот вам пример – Украина. Очень яркий пример!  Пришел к власти президент Янукович с премьером  Азаровым   и для поддержавших его сторонников созданы целые «налоговые гавани» - в стране насчитывается 290 видов налоговых льгот и преференций. Постсоветский рекорд!
 За 2011 год  бизнесмены законно не доплатили в бюджет  более 40 млрд. гривен. Казна недополучает каждая шестую налоговую  гривну! И это в стране, где средняя пенсия 1000 гривен(4000 рублей), а экономика топчется на месте.
Выделенные льготы обычно используются очень неэффективно, а чего жалеть – нам  еще дадут!
Взять украинский авиапром (сложная отрасль, надо бы помочь) – льгот получено «выше крыши» , а за 2011 год построили всего 4 самолета!
Льготы становятся не стимулом, а возможность не доплачивать в казну!
Правительство  Азарова   и не поясняет - по какому  принципу распределяются налоговые льготы по отраслям, предприятиям  и регионам?  А, впрочем, и так понятно. Вот и  рвется украинский бизнесмен(и не только украинский) в депутаты всех видов или старается с ними дружить. Вы думаете, при правительстве Тимошенко было иначе? Нет, просто список льготников круто поменялся.

Вот вам логическая закономерность - пока правительство в стране обеспечивает  интересы приближенного к власти бизнеса, а не государственные интересы – серьезных положительных сдвигов в экономике такой страны не  ждите.
P.S.Как вернуть «Кирби»? Что такое экспертиза кирби? Получить юридическую консультацию – онлайн и многое другое вы можете на сайте санкт-петербургского правового центра «Айлант»!

Комментариев нет: