суббота, 26 мая 2012 г.

Ушел ветеран retired veteran

Немного не дожил до 90 лет участник Великой Отечественной войны, ветеран Вооруженных Сил- полковник Яков Семенович Нидерштейн. Его имя хорошо известно многотысячному коллективу Красноярской государственной академии цветных металлов и золота. Боевые и трудовые заслуги ветерана по достоинству оценены многими государственными наградами.
Посчастливилось мне поучиться у заслуженного ветерана-фронтовика. Никогда не забуду его рассказы о боях той страшной войны. Он преподавал у нас "Тактику" - это был захватывающий предмет, ведь излагал его непосредственный участник исторических боевых событий - настоящий победитель!!! Уничтожить до зубов вооруженного врага, а самим понести минимальные потери, для этого нужны солидные знания и смелость. О, это был очень требовательный преподаватель! Таким его сделала война! Он победил и выжил. Выжил, как он говорил, только благодаря знаниям.


21 июля 1941 года Яков в числе выпускников одной из белорусских школ был на школьном выпускном вечере, а на следующий день началась Великая Отечественная война. Вместе со своими школьными товарищами он добровольно явился в военкомат уже на второй день. Яков был зачислен курсантом Одесского артиллерийского училища. Двух годичный курс курсанты прошли за восемь месяцев, после 12 -14 часов учебы курсанты оставались на дополнительные занятия. Часто по ночам при свете фонаря, вместо сна, Яков разбирал орудие. Нужны были знания любой ценой, знания, чтобы остановить и уничтожить врага. Практику проходили уже в бою, часто с превосходящими силами противника. Потери- да, а как без них. Но ни разу, ни один немецкий танк за всю войну не смог ворваться на позиции артиллеристов, под командованием молодого офицера Нидерштейна. Не прошли- не пропустили!!! На прямой наводке или на закрытой огневой - не было пощады фашисту от, по сути, вчерашнего школьника. Такая вот выпала мальчишкам судьба.

Он прошел все ступени командира: начинал командовать взводом, затем батареей, потом дивизионом. Было что рассказать курсантам- как рядом гибли товарищи и через немогу надо было выполнять боевую задачу.
Артиллерия - это вычисления, часто с шестизначными цифрами, вычислять все в уме требовал от нас полковник, представьте, говорил он, настоящий бой, вокруг все горит, а вы с бумажками сидите и вычисляете. В уме, только в уме- первое время казалось, что это невозможно. А потом оказалось -все возможно, надо только захотеть.
Он 1942 году, молодой 19-ти летний лейтенант, окончив ускоренный курс артиллерийского училища, без всякого боевого опыта,в должности комвзвода, вступил в бой и не где- нибудь, а сразу под Сталинградом. Победили, именно тут был великий перелом в войне. Любой участник этого сражения , я считаю, достоен звания Героя.
Яков Семенович участвовал в форсировании Днепра, Днестра, в освобождении Донбасса, Одессы, Польши... Ранение, контузия...

Пришлось повоевать и после окончания войны - 9 мая для всех уже наступил мир, а Яков Нидерштейн участвовал в боях в Чехословакии. Для него война закончилась освобождением Праги - за отвагу, проявленные в боях, его наградили орденом Чехословацкой республики. После войны Яков Семенович остался в армии. Закончил военную академию имени Фрунзе.

В конце 50-х годов Якова Семеновича перевели в Сибирский военный округ. В 1964 году он поступил на военную кафедру Красноярского института цветных металлов( институт только- только переехал из Москвы) - здесь раскрылся его талант военного педагога. Многое он сумел донести до нас курсантов военной кафедры. Кому в жизни пригодились военные артиллерийские знания, кому нет. Но для всех ветеран - преподаватель остался примером на всю жизнь, примером беззаветной отваги и скромности.

Прослужив в Вооруженных Силах 37 лет, в звании полковника Яков Нидерштейн уволился в запас.Уходят ветераны- время безжалостно ! Но Родина их помнит, и помнят благодарные ученики!

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

С удовольствием прочитал данную статью, очень приятно, что моего дедушку помнят и чтят. Он для меня был всегда примером во всём, на таких людей надо и нужно ровняться.
Дмитрий