понедельник, 8 декабря 2008 г.

Прогнозы развития кризиса российской экономики



Если проанализировать прогнозы экономистов по развитию кризиса для России, и отбросить экстремальные мнения, то большинство специалистов предсказывают два сценария развития кризиса.
По базовому сценарию, нефть у нас в следующем году будет стоить 50 долларов за баррель, а за доллар будут давать 32 рубля. По пессимистичному сценарию, нефть будет стоить 30 долларов за баррель, а за доллар будут давать 42 рубля. Поэтому сейчас население изымает рублевые депозиты, переводит их в условиях неопределенности в доллары. Стоит ли сейчас это делать? Надо задаться вопросом – а до какой степени может уменьшиться спрос на наше сырье? В сегодняшнем мире потребление нефти зависит в очень большой степени от экономики США. Можно ожидать, что в лучшем случае цены упадут до уровня, на котором они находились в период благополучия США, но до кредитного пузыря (с 1986 по 2003 год), т.е. до $30-50 за баррель. В худшем случае падают ниже, тогда для России сценарий хуже пессимистического, но этот вариант маловероятен, т.к. мировая экономическая модель изменилась, определенное слово в мировой экономике стал говорить Китай, его потребление энергоресурсов не позволит упасть цене на нефть ниже 30 $. Скорее всего будет реализовываться умеренно-оптимистичный сценарий. Уровень нефти будет находиться в районе $40-50. Это означает, что Россия будет экспортировать товаров и услуг на сумму примерно 200 миллиардов долларов, что наблюдалось при аналогичной цене нефти и металлов в 2004 году. Есть, правда, один сценарий, благодаря которому номинальные цены нефти могут сильно вырасти. Этот сценарий – обесценение доллара, но и здесь вероятнее всего новое правительство Обамы не допустит такого развития ситуации.

Возможен и другой вариант. В условиях мирового финансового кризиса иностранные портфельные инвестиции будут сфокусированы на нефтяных экономиках, и тогда Россию в 2009 году ожидает бум вложений нерезидентов. Пример такого поворота: рост российского рынка в 2000-2003 гг. на фоне падения капитализации всей группы рынков индустриальных стран. При ухудшении ситуации на развитых рынках Россия вполне может стать "тихой гаванью". Но и этот вариант скорее всего лишь мечты, потому что ухудшение ситуации уже произошло в 2008 году, а бума не случилось, наоборот, мы наблюдали отток инвестиций.
В России говорить о падении экономики пока не приходится - в этом году по прогнозу ВВП вырастет на 6,8-7%, а в следующем 2009 году - на 3-3,5%. Специалисты считают, что страны, у которых нет большого внешнего долга и рецессии (падения ВВП) в конечном итоге окажут главную роль в решении задачи по выходу из кризиса. Россия под эти критерии отлично подходит.

Выводы: бума развития российской экономики в 2009 году не случится, но серьезного дальнейшего ухудшения ситуации ждать не приходится, кризис нас отбросит на уровень 2004 года и с этого уровня начнется новое медленное развитие российской экономики, хотелось бы с большей долей в ней инновационных технологий.
Обзор сделан по прогнозам: Максима Грекова ( директор Кит Траст), Евгения Гавриленкова(главный экономист ГК «Тройка Диалог»), Влада Боркуса (директор по консалтингу и исследованиям компании «Konnasi»), Оливье Бланшара(американский экономист, доктор философии Массачусетского технологического института)
Юрий Чашин http://chash24.blogspot.com

1 комментарий:

ruspro33 комментирует...

ОТ СЕМЬИ – В АСТРАЛ, К ГОРИЛЛАМ?..
Уже на протяжении многих лет каждый новый наступающий год чему-нибудь, да посвящается. Подразумевается, что такое посвящение способствует разрешению проблем, имеющимся в данной сфере человеческого бытия.
Вот пример. Завершающийся 2008 год имел следующие «почетные наименования». Это был Год семьи, картофеля, лягушки и т.д. Нет сомнения, что соответствующие структуры и ведомства отчитаются в том, на сколько процентов усилилось значение семьи в современном обществе, и какие тенденции характеризуют взаимоотношения бульбы с белорусами, а квакуш с французами. Но нам это уже неинтересно. Мы уже глядим вперед: что год грядущий нам готовит?
Подробнее на:
http://www.ruspro.org/index.php?mod=state_n&fld=state/history/sport&num=54&mrt=showcoment