суббота, 13 декабря 2008 г.

Тверская красавица - церковь "Белая Троица"



Когда-то Тверь всерьез, несколько веков, соперничала с Москвой за право называться стольным градом земли Русской. Борьба эта носила своеобразный характер, Русь была подневольная, тот князь , кто получал в Орде право на сбор дани для ордынцев, он и был правителем Руси. Борьба шла с переменным успехом, но в итоге, верх взяла Москва.
И если вы хотите узнать, как могли бы выглядеть Москва или Питер, если бы не стали столицами, поезжайте в Тверь.


Среди прочих «культовых» сооружений - церковь Белая Троица, построенная еще в 1564 году. За это время Храм много раз перестраивался, не потеряв при этом величия и монументальности. Практически это единственный сохранившийся архитектурный памятник независимого Тверского княжества. Однако несмотря на свою славу уникальной древней святыни, храм привлекает отнюдь не роскошью и церковным богатством, а как раз наоборот - ненавязчивой простотой, скромностью декоративного убранства, доброй атмосферой старины и уединения.
Церковь находится в старинной части города с индивидуальной застройкой - в Затверечье. Под главами храма имеются 2 свода, посредине между ними устроены 3 потайных помещения, служившие, как предполагается, для сохранения в них церковной утвари и в качестве убежища для жителей при нападении неприятеля. В главном храме и в его приделах сохранилось немало памятников старины: это иконостас XVIII в., настенная живопись конца XVIII - начала XIX вв. и несколько древних икон: образ Святой Троицы - XVI в., Николая Чудотворца "с деяниями", икона "Небесная сень" - XVI в., старинные богослужебные предметы.



С храмом Белая Троица связано несколько старинных преданий, одно из которых говорит о существовании подземного хода длиною до 250 сажен, в котором жители города прятали свое имущество и укрывались сами во время набегов и грабежей неприятелей. Белая Троица – единственный храм в Твери, в котором богослужения не прекращались даже в советский период. Белая Троица очень любима тверичами - это самая старинная, из сохранившихся церквей Твери. Убедиться в этом можно, прогулявшись по местному Арбату- улице Трехсвятской, где на картинах местных художников тема Белой Троицы очень популярна.

Юрий Чашин. http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: