вторник, 9 декабря 2008 г.

"Чапаевский" дом под Тверью


Много раз проезжал мимо одиноко стоящего дома в лесу на берегу Волги под Тверью. Дом находится в километре от тверского микрорайона Мигалово по дороге, ведущей в деревню Рябеево. Поинтересовался как-то у тверского сторожила: « что это за дом?» Оказался дом не простой(построен в 1881 году Саввой Морозовым), а знаменитый, и церквушка в 700 метрах от него тоже знаменитая. Здесь до войны проходили съемки «фильма всех времен и народов» - «Чапаев». Довоенные жители Твери этим очень гордились, потом это событие стало забываться, осталось только название дома – «Чапаевский», причем, сейчас молодежь не знает, почему дом так называется.


Места вокруг красивые. С крутого 25-метрового берега Чапаевской горы открывается красивая панорама Волги, которая делает здесь два выразительных изгиба. Посреди Волги – остров. На противоположном невысоком берегу – луга, молодые сосновые леса.

7 ноября 1934 года, почти 75 лет назад, в кинотеатрах страны состоялась премьера. Создатели киноленты (братья Васильевы) считали, что сняли первую советскую трагедию, а фактически подарили народу любимых героев, про которых сложено множество баек и анекдотов. Фильм «Чапаев» с триумфом шествовал по Стране Советов. Только Сталин смотрел фильм почти 40 раз. Есть мнение некоторых историков, что заказывая и одобряя подобные ленты о народных героях Гражданской войны – Чапаеве и Щорсе, Сталин готовил общественное мнение к необходимости устранения из армии интеллигентных командиров, таких как маршал Тухачевский, что с успехом им было выполнено в 1937-1938 годах. Создателями фильма было заготовлено два финала, где Чапаев остается жив, но потом решили его «утопить», наверное, такие были времена или не хотели отступать от исторической правды. Слава преследовала не только актёров и режиссёров фильма «Чапаев», но и места съемок. Тверичи довоенных лет с гордостью узнавали в кадрах фильма Мигаловскую церквушку, сёла Рябеево, Путилово и Моркино-Городище. И конечно же, знаменитый утёс на берегу Волги. В результате, три местных колхоза объединились в один колхоз имени Чапаева, а за утёсом, раньше называвшимся Красным, закрепилось название «Чапаевская гора». Волга с крутыми берегами достоверно исполнила роль Урала.

А старожилы с гордостью показывали двухэтажный особняк, откуда в последний раз отстреливался «киношный» комдив. В самом доме останавливалась съемочная группа( до войны дом был гостиницей).
Гибель Чапаева снимали на Волге. По сценарию Чапаев погибал в бурной реке, но потом решили не создавать ощущения, что Чапаева губит стихия. Съемки этой сцены оказались драматичными и для исполнителя главной роли. Дублей делали много, и Бабочкин согревался водкой (снимали весной, вода в Волге ледяная). Простуда актера миновала, но от вынужденных возлияний у него открылась страшная язва, которая мучила его до конца жизни. В 1934 году по личному указанию Сталина Борису Бабочкину присвоили звание народного артиста республики, 30-летнего актера за роль Чапаева причислили к сонму великих: в то время «народными» были всего несколько человек – Станиславский, Немирович-Данченко, Нежданова.
Нет уже никого в живых из создателей фильма, а дом стоит и носит гордое имя – «Чапаевский».
Юрий Чашин http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: