среда, 17 декабря 2008 г.

Одинокий танк в городе



16 декабря 1941 был освобожден г Калинин( Тверь) от фашистов. Город пробыл в оккупации 2месяца, с 14 октября. Захвачен город был не полностью, на окраинах (Элеватор, Соминка) стояли наши войска. Захват немцами Калинина очень осложнял обстановку на северо-западном направлении обороны Москвы( до столицы оставалось чуть больше 100 километров). Поэтому наши войска предпринимали несколько попыток по разгрому немецкой группировки в Калинине. Первый такой бой произошел сразу после захвата города -17 октября. В бой была введена 21-я отдельная танковая бригада, которая утром со стороны Волоколамска атаковала Калинин, имея в своем составе всего 27 танков Т-34 и 22 легких танка. Несмотря на отсутствие арт. поддержки и прикрытия с воздуха, 8 танкам удалось прорваться на окраины города и завязать уличные бои, а одному танку с боем пересечь , захваченный город, и выйти в расположение наших войск в районе Элеватора. Это был танк Т-34 под командованием старшего сержанта Степана Горобца (механик-водитель Федор Литовченко, башнер-артиллерист Григорий Коломиец, стрелок-радист Иван Пастушин). Они оторвались от своей колонны на 500 метров и поэтому избежали несколько мощных авиаударов врага с воздуха. Затем экипаж Горобца увеличил это расстояние и, проехав на предельной скорости (55 км/час) ворвался в город.
Вот воспоминания об этом прорыве самих участников боя и его свидетелей:


«Наши танки сначала ворвались на аэродром Мигалово, а затем на соседний аэродром Мамулино. И начали «утюжить» самолеты врага на земле. Лишь из Мигалово успели взлететь три самолета. Встретив мощную оборону на окраине города, большая часть танков ушла на восток, по тылам 36 МД и 129 ПД - прорываться в расположение 5 СД (вела бои на восточной окраине Калинина).
«Т-34» под номером 03 ст. сержанта Горобца с аэродрома Мигалово прорвалась в город на проспект 50 лет Октября (идет по правому берегу Волги), затем на проспект Ленина и, сокрушая фашистов, на полной скорости (только снег столбом!) - в центр Калинина.
А в городе к 16 октября уже находились две танковые дивизии, одна пехотная дивизия и моторизованный батальон фашистов, основная часть которых находилась в южной части Калинина.
Стрелок-радист младший сержант И. Пастуший вспоминал: «Мы раздавили несколько машин с пехотой. Из пулемета я бил по немцам почти до центра города. Командир «всадил» два осколочных снаряда в комендатуру (дом у моста). Из орудия вели огонь по всем целям, какие попадались».
Танк забрасывали гранатами, били немецкие артиллеристы. Но «Т-34»-ка
С. Горобца, хоть и был подожжена, горела, упорно стремилась уже по Московскому
шоссе на восток - к своим! Еще от одного попадания снаряда заклинило пушку. Но
танкисты вели огонь из пулемета. Немцы попытались преградить путь танку
С. Горобца: поставили на пути свой легкий танк. На повороте механик-водитель
Ф. Литовченко, увидев немецкий танк, не мешкая, решил идти на таран. Успел
крикнуть командиру: «Иду на таран! Башня!» Горобец «отвернул» ствол - и тут же
удар. От тарана заглох мотор (!). Водитель на минуту потерял сознание. А фашисты
уже подбежали к неподвижной «Т-34»-ке. Стучали по броне, орали: «Рус!
Капут!» Но чудом Ф. Литовченко завел двигатель! И танк, набирая скорость, опять пошел на восток.
На восточной окраине города танкисты «раздавили» немецкую батарею и выскочили уже на нейтральную полосу. И тут танк попал в море огня: сзади и сбоку били фашисты, а с фронта наши, не узнав «Т-34», из 5 СД открыли огонь.



Но военное счастье и удача спасли экипаж: прорвались к своим! Когда у обгорелых, черных от дыма и чудовищных испытаний танкистов спросили: «Откуда Вы?!» С. Горобец сказал всего два слова: «С того света!» И это было правдой.
До февраля 1942 г. экипаж С. Горобца воевал в составе 5 СД, штурмовал Калинин и уже в районе г. Ржева совершил еще подвиг. У д. Петельня танкисты легендарной «Т-34»-ки штурмом взяли высоту и увлекли за собой пехоту. В этом бою командир танка погиб, все члены экипажа ранены.
За этот бой Степану Христофоровичу Горобцу было присвоено звание Герой Советского Союза. Механик-водитель Ф. Литовченко награжден орденом Ленина.»


«Еще живы люди, пережившие немецкую оккупацию Калинина. Они хорошо запомнили тот день, 17 октября 1941 года, когда в оккупированном городе вдруг появился танк Т-34 и с боями, круша под гусеницами автомашины, орудия и технику врага, прошел город насквозь: от съезда с Волоколамки до поселка Элеватор. На башне танка была красная звезда и цифра "3". Это был шок - и для своих, и для немцев.»
Юрий Чашин. http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: