воскресенье, 17 июля 2011 г.

Инвесторы бегут из России Investors flee from Russia



Вот список западных банков, ушедших за последний год из России, или сокративших у нас финансовые операции до минимума: голландский «Rabobank» , испанский «Santander», бельгийский «KBC Groep NV» , шведский «Swedbank AB», британские гиганты «Barclays» и «HSBC». Впечатляет?

Причина бегства – коррупция и бюрократия в России . Причем, все наши бывшие партнёры отмечают, что в России приглашения и заверения чиновников самого высокого ранга попросту игнорируются на местах, и инвесторы несут убытки. Вот вам и вертикаль власти! Хвост не подчиняется голове? Есть ли смысл продолжать развитие вертикали, ведущей Россию в тупик?

Также наблюдается явное отсутствие желания инвестировать средства в Россию у крупных иностранных инвесторов и зарубежных банков из-за однобокого, сырьевого характера нашей экономики. Получается замкнутый круг: однобокость можно преодолеть модернизацией экономики , на модернизацию нет средств, появляются средства – коррупция их поглощает и т.д.

Меня поразило недавно интервью на одном из каналов TV со сбежавшим с украденными 80 миллиардами рублей бывшем вице-губернатором Московской области, министром финансов регионального правительства Алексеем Кузнецовым. Он теперь спокойно живет за границей и не стесняясь говорит, что воровал , типа того, что все воровали и он воровал – такой образ жизни чиновника в России. Заметьте, гуляет он по улицам Лондона с деньгами, возможно, украденными из британских инвестиций. Но Лондон нам подобных преступников не выдает, и англичане при этом везде заявляют о неэффективности инвестиций в российскую экономику. Какая может быть эффективность при безнаказанном воровстве? Получается так – дорвался чиновник до приличной кормушки – наворовал, и свалил за границу! Воровали бы и опять вкладывали в Россию – тоже вариант, пускай, и плохой, но происходит ещё более худший вариант – воруют и вывозят. А впрочем, что возмущаться англичанам, их инвестиции вернутся – теперь уважаемый вор, господин Кузнецов собирается на наворованное купить недвижимость в Лондоне.

В итоге, западный инвестор уходит, а настоящего российского инвестора, по сути, нет. Вот и остаётся одна надежда на повышение мировой цены нефти и газа, правда, если прибыль от них тоже не разворуют. А то, что инвестиции и модернизация необходимы России во всех отраслях, как воздух, на прошедшей неделе показал 56-летний, разваливающийся теплоход «Булгария»(символ российской технической отсталости), пошедший в свое последнее плавание по Волге на одном двигателе, и утопивший более 100 человек.

P.S. Купите фильтры для воды от Колпинской Технической Компании – не пожалеете. Качество и надежность. Изготовлено по мировым стандартам, по вполне приемлемым ценам. Опт и розница.

Юрий Чашин 17.07.2011

Комментариев нет: