четверг, 14 июля 2011 г.

Каким должен быть подоходный налог? What should be the income tax?




Если посмотреть на отношение граждан к существующим налогам в своей стране, то практически везде в мире люди считают, что у них налоговые нагрузки несправедливы. Вот даже в благополучной и спокойной Бельгии население устраивает акции, требуя введения налога на миллионеров, хотя их там всего 8 тысяч, но бельгийцам хочется, чтобы они платили обществу больше.

В России, где , пожалуй, сейчас один из самых низких подоходных налогов в мире(в Казахстане, правда, 10% ) , акций и демонстраций по налогам пока нет, но постоянно поднимаются дискуссии о введении дополнительных налогов на богатых. Все чаще звучат предложения вернуться к прогрессивной шкале подоходного налога, вместо существующей сейчас плоской шкалы в 13%. Действительно , в России очень низкий уровень подоходного налога, главный его недостаток состоит в том, что 13% должны платить не только те, кто имеет миллионные доходы в долларах в год, но и те, кто зарабатывает несколько тысяч рублей в месяц. Сделано это было специально, с целью привлечь в страну крупный и средний бизнес и уменьшить вывоз капитала. Вот только эффекта должного от этого не получили – с инвестициями «напряженка» и вывоз капитала из России не уменьшается. Оказалось, что одним низким подоходным налогом капитал не удержать - надо иметь много других работающих законов и положений.

Хочу привести пример, когда низкий подоходный налог в России все-таки сыграл положительную роль. Я являюсь хоккейным болельщиком и слежу за событиями в мире хоккея. Так вот, последние несколько лет некоторые известные российские хоккеисты вернулись из Северной Америки в Россию. Немаловажным фактором в возвращении стала низкая величина подоходного налога в России. Согласитесь, при равной сейчас зарплате для хоккеистов высоко уровня в канадской НХЛ и российской КХЛ большое значение имеет платить налог в 40% или 13%. Многие игроки прямо об этом говорят. Но это просто зарплата, а вот открытие бизнеса в России - это сложнее, бизнес в Россию пока не спешит, даже 13% его не очень прельщают.

Весь мир сейчас пришел после долгих поисков к тому, что подоходный налог все-таки должен быть прогрессивным. Это будет более эффективно и более справедливо. Причем, практически во всех развитых странах подоходный налог достаточно высок, но прогрессивен. В США, например, подоходный налог колеблется от 15 до 40 %, в Англии от 20% до 40%. Так получается вклад богатых в бюджет страны значительно больше (важно не «перегнуть палку»), а бедных меньше. Что ж, это cправедливо.

P.S. Парикмахерская для собак и кошек на дому http://zoo-art.ru/. Эксклюзивный стиль для ваших любимых животных. Качество и консультации при выборе прически.

Юрий Чашин 14.07.2011

Комментариев нет: