четверг, 29 сентября 2011 г.

Итог двадцатилетия Twentieth anniversary result

Независимой России - двадцать лет! Недавно задумался - какой главный итог этих лет? Можно долго анализировать экономику- показателей очень много- одни росли, другие падали, но главное - как жили люди? Как росли их доходы - а реальные доходы выросли в России в 1,5 раза. Очень неплохой показатель,  среди всех стран Двадцатки уступаем только Китаю. Казалось бы, все отлично? Вот только - у кого они росли? Богатые, да, богатели, а нищие- нищали! Есть такой децильный коэффициент - коэффициент разницы в доходах между 10% самых бедных и богатых граждан. Так вот, в 1991 году доходы богатых превышали доходы бедных в 4 раза, в 2011 превышают в 17 раз! Худший показатель среди стран Двадцатки. Причем, в России децильный коэффициент очень  неравномерен по стране - в столице он  дорос до 50, а на Кавказе 30-40. Не удивительно, что на Кавказе  идет война, да и  Москва не самый спокойный город. Сравните, в США  последние 40 лет удерживается  децильный коэффициент на уровне 6-8, в Китае он 5. Даже в Латинской Америке он -12.
Большие надежды в изменение такого положения возлагаются на модернизацию экономики- чтобы это была не экономика, где кучка олигархов делит доходы от российских недр, а было развитое производство конкурентоспособных товаров, где может иметь высокие доходы большинство населения.Для этого надо иметь класс предпринимателей, заинтересованных в создании таких производств. К сожалению, такой класс за 20 лет  не создан.
Расслоение общества в России продолжается, его рост необходимо остановить (децильный коэффициэнт больше 10 считается социально взрыво опасен). Заметьте, Россия имеет очень большой децильный коэффициент, а депутаты Госдумы и не думают над тем, как его снизить. Например, взять и хотя бы ввести налог на роскошь. Им почему-то этого делать не хочется. Уж не заденет ли такой налог самих депутатов? А по уму, уменьшить расслоение между богатыми и бедными надо за счет модернизации и сделать это  будет не просто. Эксперты предсказывают, что цены на нефть (а значит и на природный газ) будут расти до 9% в год. А это значит, что Россия может ничего не создавать и не производить. В России  легко можно будет обеспечить существующий сейчас прирост ВВП в 4%( позволяющий минимально прожить без всякой модернизации) только за счет продажи природных ресурсов. В принципе так жил СССР, за счет высоких цен нефти еще сводил концы с концами. Потом цены на нефть рухнули и СССР развалился, как "карточный домик". Вот и не надо  повторять не чужих, а уже своих недавних ошибок!
P.S. Форекс -это твоя финансовая независимость! Обратись в Robo Forex - здесь предложат лучшие условия для торговли Форекс. Не упусти свой шанс!

Комментариев нет: