суббота, 1 октября 2011 г.

Россия будет перевооружаться Russia will re-equip


«Мы не можем обойтись без расходов на оборону. Причем расходов, достойных Российской Федерации. Не какой-то там «банановой республики», - так заявил недавно  президент Медведев. Он еще раз подтвердил серьезность российского курса на перевооружение.
 Да, программа  перевооружения российской армии и флота испугала полмира и даже одного своего вице-премьера.
По программе надо освоить 20 триллионов рублей  до 2020 года ( предусматривается более 2 триллионов в год). Правда, в 2011 году оборонзаказ уже успешно сорван – даже 750 миллиардов не сможем освоить, а заказ 2010 недовыполнен на 30%.
Но то, что перевооружение российским военным необходимо – это бесспорно. Военные его  заждались с 1991 года. Армия и флот в основном сейчас вооружены тем, что досталось от СССР, причем, в последние свои годы в вопросах вооружения  СССР сдавал позиции.   
Деньги на оборону и перевооружение , безусловно, в ближайшие годы будут увеличены, но достанутся ли они российским предприятиям – это большой вопрос?
Российская оборонная промышленность утратила свои передовые позиции в мире. Посмотрите, вертолётоносцы покупаем во Франции, «безпилотники» в Израиле, самолёты и ракеты скоро тоже за границей надо будет покупать, т.к. свои или падают  или очень  дороги, а часто дороги и падают.
Да еще и коррупция, если она везде, то  в армии и военной промышленности тоже. Распил, взятки, откаты -  при закупках вооружения непременный атрибут. Нет никакой уверенности и в том, что наша не модернизированная  «оборонка» (многие предприятия утратили квалифицированные кадры) сумеет справиться с предстоящим массовым заказом военной техники, тем более что оставшимся  успешным  предприятиям надо  выполнять  растущие экспортные поставки.
А тут еще  моральное  состояние военнослужащих находится на не очень высоком уровне – это обязательно скажется на успешности перевооружения и освоения новой техники. Например, большинство российских офицеров не доверяет своему министру обороны. Дали ему обидное прозвище «Табуреткин» и все его инициативы принимаются  в штыки. Мне кажется, даже некоторые  его правильные действия  по сокращению неэффективного и устаревшего в армии не хотят  понимать. Просто потому, что он штатский, а не военный человек.
 Но как бы там не было, перевооружение, пусть и с потерями на коррупцию,  будет. Хотя  в рекордном 2013 году доля военных расходов в России составит всего 3,39% от ВВП  - это не так уж и много.  Сравните, в США  военный бюджет в 663 млрд. долларов в 2010 году  составлял 4,6% ВВП, в Китае, правда,  потратившем в том же году на оборону 110 млрд. долларов будет меньше, - 2,1% ВВП. А страны-рекордсмены по  военным  расходам — Саудовская Аравия, Оман, Катар (10–11% ВВП).
Просто сам факт, что бывшая сверхдержава начала перевооружаться и на что-то претендовать, вызывает тревогу в мире. Для многих  сильная Россия - это «кость поперёк горла». И вместе с тем, слабость нашей армии уже дошла до того, что крохотная Грузия посмела напасть на огромную Россию. Мне кажется, зря испугался Кудрин, наоборот, надо было сделать всё (его опыт очень бы пригодился), чтобы помочь армии и флоту получить достойное оружие, ведь сделать это в современных российских условиях  будет совсем  не просто.

Юрий Чашин  01.10. 2011

Комментариев нет: